SpaceX或颠覆火箭发射价格 马斯克:传统成本1/100

来源:新华网| 2018-02-09 18:24:36|

  新华社北京2月9日新媒体专电;日媒称,美国太空探索技术公司(SpaceX)6日首次成功发射现阶段全球运载能力最强的火箭,使发射价格有望降至传统价格的1/3。该公司首席执行官埃隆·马斯克的目标是,利用新一代火箭进一步降低成本并开拓火星。利用特斯拉汽车开拓电动汽车市场的马斯克如今正在太空商业领域掀起颠覆价格的浪潮。

  据《日本经济新闻》2月8日报道,伴随着轰鸣声,“猎鹰重型”运载火箭从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心缓缓升空。“猎鹰重型”运载火箭地球同步轨道运载能力为26.7吨,是竞争对手开发的新一代大型火箭的两倍以上,是三菱重工业公司与日本宇宙航空研究开发机构开发的新一代主力火箭H3的4倍。

  报道称,由于运输能力提高,低轨道发射活动的单价降至传统价格的1/3至1/2,不到航天飞机时代价格的1/10。

  不过,喜欢科幻的马斯克希望实现移民火星的目标,正谋求将运输成本一下子降至传统成本的1/100以下。

  报道称,关键是火箭的循环利用。在地球上对在发射过程中承受过严酷考验的火箭进行回收和循环利用,从技术上说是很困难的。SpaceX2016年经历了试验中火箭爆炸等挫折,2017年首次成功实现火箭的循环利用。

  在此次发射活动中,火箭第一级由三部分构成,成功回收的有两部分,这两部分也都是对以前回收的火箭进行循环利用的产物。SpaceX的目标是,对同一枚火箭进行100次以上的重复利用,使发射单价得以急剧下降。

  尽管如此,去火星的成本仍然较高。为降低成本,马斯克开始开发可容纳数百人、且可在地球上作为高速飞机使用的超大型火箭。为此,SpaceX冻结了载人登月计划,投入大部分经营资源用于开发新一代火箭。

  如果运输单价下降,则人造卫星数量将进一步增加,从太空获得的数据的价格也会急剧下降。如果一次可以运输多人,则太空旅行、私人太空站的建设以及资源开发等也有可能得到推进。

  报道称,不过,不管可以在多大程度上降低成本,要让人乘坐,则必须确保安全性。SpaceX今后能否通过发射卫星等进一步提高成功率将成为研究课题。

  报道称,这次的发射还有其他意义。“猎鹰重型”运载火箭这次将特斯拉电动跑车带上了天,达到了向全世界宣传的效果。特斯拉汽车公司新款电动汽车难以实现批量生产,巴克莱银行分析师认为,新款电动汽车量产项目像火箭一样烧钱,市场的目光较为严苛。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com