SpaceX或颠覆火箭发射价格 马斯克:传统成本1/100

来源:新华网| 2018-02-09 18:24:36|

  新华社北京2月9日新媒体专电;日媒称,美国太空探索技术公司(SpaceX)6日首次成功发射现阶段全球运载能力最强的火箭,使发射价格有望降至传统价格的1/3。该公司首席执行官埃隆·马斯克的目标是,利用新一代火箭进一步降低成本并开拓火星。利用特斯拉汽车开拓电动汽车市场的马斯克如今正在太空商业领域掀起颠覆价格的浪潮。

  据《日本经济新闻》2月8日报道,伴随着轰鸣声,“猎鹰重型”运载火箭从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心缓缓升空。“猎鹰重型”运载火箭地球同步轨道运载能力为26.7吨,是竞争对手开发的新一代大型火箭的两倍以上,是三菱重工业公司与日本宇宙航空研究开发机构开发的新一代主力火箭H3的4倍。

  报道称,由于运输能力提高,低轨道发射活动的单价降至传统价格的1/3至1/2,不到航天飞机时代价格的1/10。

  不过,喜欢科幻的马斯克希望实现移民火星的目标,正谋求将运输成本一下子降至传统成本的1/100以下。

  报道称,关键是火箭的循环利用。在地球上对在发射过程中承受过严酷考验的火箭进行回收和循环利用,从技术上说是很困难的。SpaceX2016年经历了试验中火箭爆炸等挫折,2017年首次成功实现火箭的循环利用。

  在此次发射活动中,火箭第一级由三部分构成,成功回收的有两部分,这两部分也都是对以前回收的火箭进行循环利用的产物。SpaceX的目标是,对同一枚火箭进行100次以上的重复利用,使发射单价得以急剧下降。

  尽管如此,去火星的成本仍然较高。为降低成本,马斯克开始开发可容纳数百人、且可在地球上作为高速飞机使用的超大型火箭。为此,SpaceX冻结了载人登月计划,投入大部分经营资源用于开发新一代火箭。

  如果运输单价下降,则人造卫星数量将进一步增加,从太空获得的数据的价格也会急剧下降。如果一次可以运输多人,则太空旅行、私人太空站的建设以及资源开发等也有可能得到推进。

  报道称,不过,不管可以在多大程度上降低成本,要让人乘坐,则必须确保安全性。SpaceX今后能否通过发射卫星等进一步提高成功率将成为研究课题。

  报道称,这次的发射还有其他意义。“猎鹰重型”运载火箭这次将特斯拉电动跑车带上了天,达到了向全世界宣传的效果。特斯拉汽车公司新款电动汽车难以实现批量生产,巴克莱银行分析师认为,新款电动汽车量产项目像火箭一样烧钱,市场的目光较为严苛。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

永远的连接——两代人的博物馆

新华社昆明5月19日电(记者屈婷、许万虎)这件事让35岁的刘丽敏记忆犹新:22岁那年她和闺蜜坐火车兴...

05月19日 10:58

便利店开到出租车上,你愿意埋单吗?

新华社上海5月18日电(记者谭慧婷王辰阳)乘客买零食饮料首单只要一分钱,司机可以获得额外收入……近期...

05月18日 21:36

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com