我国IPv6地址分配数居全球第二

来源:新华网| 2018-02-11 18:17:22|

  新华社北京2月11日电(记者王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)11日在京召开2017互联网基础资源系列技术报告发布会。根据会上发布的《2017 IPv6地址资源分配及应用情况报告》,截至2017年12月31日,我国IPv6地址分配总数为23430块(/32),全球排名居第二位。

  IPv6是由国际互联网标准化组织IETF设计的用于替代现行版本IPv4的下一代互联网核心协议。报告指出,目前,全球IPv4地址资源已经分配殆尽,全球互联网正在向以IPv6地址为基础的下一代互联网络过渡。

  CNNIC工程实验室副主任杨卫平在发布报告时介绍说,我国进入IPv6领域较早,相关科研机构、高校和企业积极参与IPv6技术研究和国际标准制订工作;网络设备厂商主流产品均已支持IPv6协议并具备国际竞争力;此外,三大电信运营商的骨干网也已具备支持IPv6的能力。

  “尽管我国IPv6地址分配总数居全球第二位,但目前国内IPv6用户数占国内网民的比例很小,表明我国IPv6实际应用程度很低。”杨卫平说,总体来看,国内互联网应用服务对于IPv6的支持工作依然任重道远。

  报告指出,随着云计算、物联网、大数据等技术的不断发展,以及IPv6的进一步发展,基于IP地址的全过程管理是提升我国互联网核心竞争力的重要内容,也是促进国内下一代互联网进一步发展的重要保障。

  我国已经部署全面推进IPv6。2017年11月,中办、国办印发《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  杨卫平建议,我国网络服务提供商和企业应抓住2018年IPv6大规模部署和商用的机遇,及时跟进、及早部署和应用IPv6,利用IPv6更好地支撑我国下个十年内的网络蓬勃发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com