中资开始吸引在美科技精英回国创业

来源:凤凰网科技| 2018-02-12 09:17:23| 作者:霜叶

  凤凰网科技讯 据《金融时报》北京时间2月12日报道,在中国企业一掷千金地收购海外竞争对手及它们的技术之际,中国投资者也以优厚的条件,吸引在美国工作和生活、在中国出生的科技业高管和科学家回国创业。

  中国私人和国有投资机构纷纷设立风险投资基金,吸引谷歌、苹果、Airbnb和Facebook等公司的高管和高级研究人员,寄希望予快速发展的中国科技产业能使他们的投资获得丰厚回报。中国政府也推出了旨在吸引海外大学中中国学生和学者回国工作的计划。

  最近获得国家资助从德国回国的机器学习专家单光存(Shan Guangcun,音译)表示,“投资者意识到,经济需要向高质量增长模式转型,因此,他们需要海外人才的回归,并愿意为此投资。”

  大力吸引海外人才回国创业的知名投资机构险峰长青(K2VC)投资经理程羽园(Cheng Yuyuan,音译)表示,“10年前,大多数中国学生出国留学的目的是在知名美国公司就业,不愿意放弃这样的机会。

  但是,阿里巴巴、百度和腾讯等中国企业的快速增长,推动了互联网技术、电子商务和支付等更广泛市场的增长。这一趋势鼓舞着更多在中国出生、但在美国工作和生活的科技专家回国创业和工作。

  程羽园说,“我们仍然认为顶级人才在美国的企业和大学中,因此我们在努力吸引他们回流。”

  最近数年,把中国建设成科技强国的努力进一步加强。习近平主席去年表示,中国计划在2030年成为全球人工智能领头羊。

  市场研究公司Dealogic的数据显示,自2014年以来,中国企业在科技产业海外并购方面的投资超过1000亿美元。

  虽然相比之下中国顶级科技人才基金的投资金额少得多,但他们已经成功地吸引一批知名人士回国。

  例如,通过提供启动资金,真格基金已经成功地吸引亚马逊、苹果、甲骨文、Facebook、英特尔、谷歌和Airbnb等公司高管和研究人员回国创业。

  真格基金的投资对象包括出门问问——目前是中国最大的可穿戴设备公司之一。出门问问是由李志飞在2012年创办的,当时获得真格基金160万美元的投资。李志飞是中国人,曾在斯坦福大学求学,并在谷歌总部从事机器翻译工作。

  虚拟现实创业公司VeeR联合创始人艾登·叶(Ayden Ye)表示,有国资背景的中国投资机构通常在美国大学举办推介会,向愿意回国创业的人才提供从免费住房、免费办公室到启动资金在内的各种优惠——而不会要求获得股权。VeeR就获得了险峰长青的投资。

  艾登·叶说,“在中国,每一个城市都在尝试成为中国下一个科技中心,因此对海外人才的竞争相当激烈。”

  在回国前,单光存在德国的马克斯·普朗克研究所工作。他回国时获得了人民币200万-300万元的启动资金。

  香港城市大学教授、人工智能研究人员安迪·淳(Andy Chun)说,“总体而言,这些努力是奏效的。我认为海外中国留学生乐意回国的原因是巨大的职业成长潜力。”(编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

美食节上 花30元可品尝米其林美食

在番禺宾馆的摊位前围满了等待一试扒金山的市民。信息时报记者徐敏摄信息时报讯(记者黄骆通讯员番宣)昨日...

11月17日 09:36

逛美食节!“爬金山”弹牙 “米其林”抢眼

广州叉烧包、香港超级鸡蛋仔、澳门葡挞、沙湾“爬金山”,广州酒家南越王宴、老西关西关名点宴……广州国际...

11月17日 09:25

一起解锁广州的“水城”印记

东濠涌见证了广州从古至今的历史,而东濠涌的历史,则凝聚在涌边这座两层高的民国建筑中,这便是东濠涌博物...

11月16日 08:05

【支持民营企业在行动】商务部:全力支持民营经济发展

央视网消息(新闻联播):商务部党组书记、部长钟山今天在接受央视记者采访时表示:商务部将推出更多务实举...

11月15日 10:20

21CN聚投诉获评为2018广东十佳网络公益项目

2018年11月14日下午,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办共同主办的2018广东...

11月14日 19:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com