“直播第一股”花落谁家?

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-12 07:12:32| 作者:倪明

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)3月8日晚间,欢聚时代(Nasdaq:YY)发布公告称,旗下直播平台虎牙获得由腾讯作出的B轮融资,融资金额为4.616亿美元(约合29.23亿元人民币),这也是虎牙直播迄今为止获得的单笔最大投资,受此消息提振,欢聚时代盘前股价涨幅超过6%。

  融资完成后,欢聚时代仍为虎牙的控股股东。不过,腾讯也获得了一项权利,以公平的市场价格继续收购虎牙的股权,并最终获得虎牙50.1%的投票权。

  颇具戏剧性的是,在3月8日早晨,虎牙直播的竞争对手斗鱼刚刚宣布,完成由腾讯独家投资的6.3亿美元融资(约合39.8亿元人民币)。

  腾讯为何出手?

  斗鱼和虎牙的定位均为游戏直播,二者之间的激烈竞争备受外界关注。上线于2014年的斗鱼直播,在2016年1亿美元(约合6.7亿元人民币)B轮融资时就获得了腾讯的青睐,随后腾讯又继续领投了斗鱼的15亿元C轮融资。根据公开数据统计,除了D轮未公布的融资额以外,斗鱼的总融资已超过60亿元人民币。

  而此次投资虎牙,对于腾讯来说尚属首次。前身为YY直播的虎牙,在2017年5月才完成A轮融资,由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰参投。

  广州日报记者查阅发现,腾讯的布局从2013年便开始,通过投资+自建,旗下直播平台的数量已达9家。涵盖游戏、体育、明星、泛娱乐、教育、生活等多个维度。

  今年会有更多直播平台盈利

  掷了近百亿的腾讯或许将迎来收割期,一方面,欢聚时代已经在3月6日正式抛出了虎牙将赴美IPO的消息,并已向美国证监会提交了申请,而斗鱼也被传出在筹备赴港上市;另一方面,拿下游戏直播最当红的两大平台,从用户流量到渠道,都将有受益。

  据业内估值,斗鱼的市值大概在150亿~200亿。随着腾讯的举资支持,斗鱼上市或将加速推进。另据消息人士透露,中国视频直播平台映客筹划今年香港IPO,计划募资3亿美元。艾媒CEO张毅表示,“2018年将会有更多头部直播平台做到盈利,并在港股谋求上市。谁将成为‘直播第一股’或许并不重要,重要的是哪个平台能够深度融合产业链上下游,探索出健康的营收结构,有持续稳定的造血能力,才能在资本市场走得更长远。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com