“独角兽”概念领涨隐含风险也要重视

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-13 07:20:19| 作者:杨欣

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)3月12日,沪深两市高开高走,沪综指稳步上攻并站稳年线和3300点整数关口。昨天的概念指数中,独角兽概念大涨5%,高居首位。不过,相对于前期的大幅飙涨,该板块目前股价涨势已经有所减弱,个股分化严重。

  有公司与“独角兽”撇清关系

  据悉,昨天深交所要求独角兽概念股创业黑马、宣亚国际两家公司披露:是否存在应披露未披露的重大信息;基本面是否发生重大变化等情况。其中,深交所要求创业黑马披露公司参股“独角兽”企业的相关情况,包括“独角兽”企业名称及估值、参股比例等。

  实际上,近期已有多家与“独角兽”概念相关的上市公司主动发布澄清公告,甚至有公司表示与“独角兽”概念“半毛钱关系都没有”。其中,富士康概念股安彩高科3月份以来公司股价累计大涨近45%。不过,3月7日晚间,安彩高科却公告称,该事项(富士康上市)与公司无任何关联,对公司生产经营无任何影响,“公司第二大股东富鼎电子与富士康实际控制人同为鸿海精密,但截至目前,公司与第二大股东无业务合作事项,也无任何投资意向。”

  独角兽真正落地还需时日

  有资深市场人士表示,独角兽企业“落户”A股,需要相应政策的更新和匹配政策的落地,这并非短时间内能够实现。

  另外,目前许多独角兽企业盈利并不稳定,企业更迭比较快。根据IT桔子披露的2015~2017年榜单,2016年较2015年榜单新晋独角兽企业为40家,同时消失的数量为22家;而2017年较2016年榜单,新晋独角兽企业数量为71家,消失的数量为19家。“这也与目前A股市场上以业绩驱动逻辑主导的价值投资大相径庭。”一位不愿意透露姓名的业内人士称。

  “对独角兽概念,还是应该理性对待,投资者也不应该在目前相关标的涨幅较高的情况下追涨。”中信证券市场人士陈慕林表示。

  概念股优胜劣汰将成必然

  讲了很多年“独角兽故事”的公司在某个时间区间内其股价波动确实很大,一旦把时间周期拉长到3~5年,这些个股基本上都在“坐过山车”,给投资人带来的回报寥寥无几。因此对于独角兽概念股,部分市场人士看法更是谨慎。

  广州证券资深人士黄先生表示,从本质上来讲,目前国内并没有真正符合独角兽概念的上市公司,除了个别涉及到独角兽相关概念或持股外,大部分所谓的概念股,更多的还是概念炒作。

  根据不完全统计,市场中所谓的独角兽公司、独角兽概念股已经超过200家。其中,“蚂蚁金服概念股”就有20家、“小米概念股”有21家、“菜鸟网络概念股”有7家。

  但是令人尴尬的是,近期,在境外上市的正宗独角兽企业股价并未有明显异动,而A股的相关概念股涨幅却相当惊人。

  因此,有市场人士认为,当短期的喧嚣过后,“独角兽”相关概念股优胜劣汰的分化将成必然。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com