朱民力撑国企:中国电信网上金融做得好,不比阿里差

摘自: 网易| 2018-04-12 18:18:09|

朱民力撑国企:中国电信网上金融做得好,不比阿里差

  4月10日,“博鳌亚洲论坛2018年年会”于4月8-11日在海南博鳌举行。在分论坛“国企改革:市场融合 开放发展 ”上, 国资委主任肖亚庆、清华大学国家金融研究院院长朱民等人均表达了对国有企业竞争力的认可。

  国有企业以后是否要继续变小?在外国经济学家眼里答案是肯定,但朱民却不太认同。他对于国有企业是否要缩小的概念有不同解读。朱民认为国有企业有两重性,一是作为企业的重性,需加高核心竞争力;二是国有性,则是需要让他更市场化。“提供公平竞争政策,让国有改革更加重视企业核心竞争力,以及他在经济竞争中所起的作用,而不是大小”,他表示。

  肖亚庆认为国有企业重要领域大多在基础设施,用以满意国家和人民的需求。包括国内市场 的通讯、电力和航空等领域,今后需要继续巩固和完善这方面供应。而在其他方面,如创新能力、研发及开放合作的能力,在国有企业中也有很多好的经验,包括能源、矿产领域等,今后要继续深化这个领域。

  但期间论坛主持人也提出,国有企业的好我们都了解,但总有人带着有色眼镜看我们,主要原因在哪里?

朱民力撑国企:中国电信网上金融做得好,不比阿里差

  对此,朱民解释称国企行业基本上处于基础行业,行业性质决定国企不是永远都在科技的前沿。因此会被认为是比较传统的行业,这与行业性质相关。“当然也与自己说的不够有关。举例说明中国电信网上金融做的很好,其实不比阿里做的差。”但反过来说国有企业所在行业可以往前延伸,因为其处于基础行业,通过互联网、物联网链接更大市场。

  延伸阅读 朱民

  朱民,IMF全球副总裁,复旦大学杰出校友;约翰斯·霍普金斯大学经济学博士。2003至2009年,任中国银行副行长;2009年10月,任中国人民银行党委委员、副行长。2010年2月24日,兼任国际货币基金组织(IMF)总裁特别顾问。主要从事国际金融、银行业务和宏观经济方面的研究。2011年7月13日,国际货币基金组织总裁拉加德正式提名朱民为IMF副总裁。7月26日,他正式出任该组织(IMF)副总裁职位,成为史上首位进入IMF高层的华人。

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN092

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com