这个领域,未来市场规模有望超过8000亿?

来源:新华网| 2018-04-15 18:54:38|

  新华社杭州4月15日电(记者张璇 吴帅帅)“100多年前,人类发明了摩斯电码,数字开始向文字靠拢;今天,一个手机就能装下一个图书馆里的所有书,数字就是文字。”在此间举行的第四届(2018)中国数字阅读大会上,作家麦家的一席话让人深思:数字阅读,就在我们身边。

  会上发布的《2017年度中国数字阅读白皮书》(以下简称“白皮书”)显示,2017年中国数字阅读用户规模已接近4亿,市场规模达到152亿元左右。数字“悦”读正在加速助推全民阅读时代的来临。

 4月13日,第四届中国数字阅读大会发布《2017年度中国数字阅读白皮书》。 新华社记者黄宗治摄

 

   4月13日,第四届中国数字阅读大会发布《2017年度中国数字阅读白皮书》。 新华社记者黄宗治摄

 

  人均阅读电子书10.1本

  手机、电子阅读器等智能移动设备的普及培养了越来越多的“低头族”。虽然“低头族”的迅速壮大招致很多诟病,但不可否认的是,阅读方式正在经历着一场以传统纸质书籍为介质逐渐转向数字阅读的革命。

  根据白皮书的数据,如果要给现在中国的数字阅读用户画一幅“标准像”的话,应是这样:女性,职业是学生,更爱网上青春校园文学和时尚类出版书籍,找书的方式是公众号和“网络大V”推荐;男性,职业是企业管理,偏爱的题材是职场商战和军事战争,找书的方式则是专家推荐或是应用市场榜单。

  数据显示,2017年我国人均阅读图书数量也有了大幅提升,其中电子书达到10.1本,纸质书达到7.5本。在近4亿的数字阅读用户之中,青年是主要群体,占比高达70.9%,而中年、老年的比例分别为27.3%和1.2%。

  值得关注的是,数字阅读在提升全民阅读质量和扩大阅读覆盖面的同时,也开始与影视、游戏、动漫等数字内容产业融合,营收结构呈多元化态势,成为数字经济的新动能。例如,视频网站自制剧创意来源中,文学改编占比达52.1%,包括《择天记》《欢乐颂2》《我的前半生》《人民的名义》等成为热门IP。

图为4月13日拍摄的第四届中国数字阅读大会现场。 新华社记者黄宗治摄

 

  图为4月13日拍摄的第四届中国数字阅读大会现场。 新华社记者黄宗治摄

 

  “知识付费”已成趋势

  在数字阅读用户规模不断扩大的同时,网络信息技术的进步也在为数字阅读注入持续发展的动力,推动数字阅读形态的创新发展。智能阅读手机、阅读器、绘本阅读机、智能耳机、AR/VR眼镜等产品,正满足用户多场景下的沉浸式阅读体验。

  2017年,借着知识付费的“风口”,以音频为主要传播载体的知识付费服务发展迅猛,成为行业增长亮点,与传统音频类节目、有声书一起推动有声阅读市场整体向前发展。2017年有声阅读的用户达到2.3亿,市场规模达到40.6亿元,同比增长39.7%。其中借助音频媒介开展的综合类知识付费服务贡献了约10亿元的收入规模,成为推动市场增长的中坚力量。

  数据显示,2017年有63.8%的调查用户愿意为电子书付费,愿意为单本电子书支付的平均价格达到13.6元,比2016年增加4.7元。在付费意愿上,“80后”和“90后”更愿意支付,支付意愿分别达到66.7%、68.8%。

  浙江省新闻出版广电局数字出版与网络视听节目处处长舒扬表示:“知识付费已经成为当下的趋势,在信息爆炸的互联网时代,人们越来越愿意为精品付费。”

  

图为4月13日,观众在数字阅读发展与技术博览会体验数字阅读。 新华社记者黄宗治摄

 

  图为4月13日,观众在数字阅读发展与技术博览会体验数字阅读。 新华社记者黄宗治摄

  多重利好推动持续增长

  作为互联网背景下的新型阅读方式,数字阅读顺应了时代潮流。数字阅读的发展对于丰富全民阅读方式、满足人民对美好生活需要有着重要影响。据介绍,目前,全国已有31个省(区、市)相继出台了推动数字阅读发展的具体政策。

  同时,业界对版权越来越重视。国家版权局建立正版版权大数据中心,对版权信息传播路径、下载脉络实时监控,捕捉盗版侵权行为。“2015年左右我们开始