传小米最快5月申请港股上市 小米不予置评

来源:凤凰网科技| 2018-04-16 14:10:53|

  凤凰网科技讯4月16日消息,今天早间,据香港经济日报报道,小米有望成为本港首批“同股不股权”上市公司,将会趁联交所下周公布上市制度咨询结果完成最后拼图,最快5月初提交申请在港上市。

  小米发言人对此传闻向媒体透露,“对上市问题不予置评。”

  关于小米上市时的市值,外界说法不一,港媒称小米估值将达到650亿至700亿美元之间。

  有内地传媒昨引述消息人士指,小米董事长雷军于去年11月曾就上市事宜与投行接触,并指他曾提出2,000亿美元上市估值的目标,并获得投行认可。报道又指,小米管理层曾提及将于今年下半年在港上市,并指小米内部已开始以950亿美元的估值,向员工回购手头的认股权。

  不过,其后另有报道引述投行消息指,小米仍未确定上市时间及地点,亦未有回购员工持有的期权。同时,过去亦没有在路演中讨论小米有意以2,000亿美元的估值上市。然而,报道提到,小米若能获得1,000亿美元估值,属合理水平。至于最终能否取得更高估值,则要视乎市场反应。

  若小米最终能以1,000亿美元估值来港上市,其仍大有机会紧随于腾讯、建行、汇丰、中移动及友邦后,成为市值第6大的港股。

  早前有外电引述消息指,小米曾预计去年收入介乎170亿至180亿美元(约1,326亿至1,404亿港元)。按此预测估算,小米去年纯利或最少有10亿美元(约78亿港元),今年更有望倍增至约20亿美元(约156亿港元)。

  市盈率或百倍远超传统经济股

  按照其1,000亿至2,000亿美元的市传估值计算,小米今年的市盈率或将高达50至100倍,高于苹果公司、阿里及腾讯等新经济同业。

  若与本地传统经济股,包括长和及恒地等的市盈率相比,高估值更为明显(详见表)。

  有投行股本融资部董事称,小米若以50倍市盈率水平上市,对内地及本地投资资来说,其估值不算过于昂贵。至于国际投资者或习惯于苹果公司只有约15倍的市盈率,可能觉得小米的估值过高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN098

看荐精选

精彩文章

我国首部人力资源市场行政法规发布

新华社北京7月18日电(记者王文博实习记者向家莹)7月18日《经济参考报》刊发题为《我国首部人力资源...

07月18日 11:34

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com