传小米最快5月申请港股上市 小米不予置评

来源:凤凰网科技| 2018-04-16 14:10:53|

  凤凰网科技讯4月16日消息,今天早间,据香港经济日报报道,小米有望成为本港首批“同股不股权”上市公司,将会趁联交所下周公布上市制度咨询结果完成最后拼图,最快5月初提交申请在港上市。

  小米发言人对此传闻向媒体透露,“对上市问题不予置评。”

  关于小米上市时的市值,外界说法不一,港媒称小米估值将达到650亿至700亿美元之间。

  有内地传媒昨引述消息人士指,小米董事长雷军于去年11月曾就上市事宜与投行接触,并指他曾提出2,000亿美元上市估值的目标,并获得投行认可。报道又指,小米管理层曾提及将于今年下半年在港上市,并指小米内部已开始以950亿美元的估值,向员工回购手头的认股权。

  不过,其后另有报道引述投行消息指,小米仍未确定上市时间及地点,亦未有回购员工持有的期权。同时,过去亦没有在路演中讨论小米有意以2,000亿美元的估值上市。然而,报道提到,小米若能获得1,000亿美元估值,属合理水平。至于最终能否取得更高估值,则要视乎市场反应。

  若小米最终能以1,000亿美元估值来港上市,其仍大有机会紧随于腾讯、建行、汇丰、中移动及友邦后,成为市值第6大的港股。

  早前有外电引述消息指,小米曾预计去年收入介乎170亿至180亿美元(约1,326亿至1,404亿港元)。按此预测估算,小米去年纯利或最少有10亿美元(约78亿港元),今年更有望倍增至约20亿美元(约156亿港元)。

  市盈率或百倍远超传统经济股

  按照其1,000亿至2,000亿美元的市传估值计算,小米今年的市盈率或将高达50至100倍,高于苹果公司、阿里及腾讯等新经济同业。

  若与本地传统经济股,包括长和及恒地等的市盈率相比,高估值更为明显(详见表)。

  有投行股本融资部董事称,小米若以50倍市盈率水平上市,对内地及本地投资资来说,其估值不算过于昂贵。至于国际投资者或习惯于苹果公司只有约15倍的市盈率,可能觉得小米的估值过高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN096

看荐精选

精彩文章

姆巴佩破门法国1-0提前出线 秘鲁连败出局

世界杯小组赛第二轮,C组第二场,法国1比0小胜秘鲁,姆巴佩补射打进制胜球,也因此成为法国队队史最年轻...

06月22日 00:57

丹麦1-1澳大利亚积4分 埃里克森凌空斩破门

上半场,埃里克森凌空破门,耶迪纳克点球扳平,丹麦1-1澳大利亚。下半场,两队均无建树。最终,丹麦1-...

06月21日 21:55

图解丨重磅!2018下半年3大类新规福利来了

央视网消息:每一年中,都有不少时间节点的新规新政值得你关注,因为它们与你的收入和福利息息相关。就在2...

06月21日 18:42

美多方质疑特朗普政府再“退群”决定

新华社华盛顿6月20日电(记者刘晨朱东阳)美国常驻联合国代表黑莉19日在华盛顿以联合国人权理事会对以...

06月21日 17:43

还不改!?留给这些外航的时间不多了

新华社北京6月21日电(记者杜健)4月下旬,中国民用航空局致函44家外国航空公司,要求这些公司纠正其...

06月21日 14:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com