200架无人机集群飞行:我国再次刷新固定翼无人机集群飞行纪录

来源:新华网| 2018-05-15 17:49:33| 作者:胡喆

  新华社北京5月15日电(记者胡喆)记者从中国电子科技集团获悉,该集团日前成功完成了200架固定翼无人机集群飞行,再次刷新此前119架固定翼无人机集群飞行的纪录。同时,还成功实现了国内首次小型折叠翼无人机双机低空投放和模态转换试验。

  据了解,“集群智能”作为一种颠覆性技术,一直被各国视作无人系统人工智能的核心,是未来智能无人系统的突破口。大规模、低成本、多功能的无人机集群通过空中组网、自主控制、群智决策,可以应用于多种探测感知、应急通信等任务。

  中国电科智能无人系统专家赵彦杰表示,自无人机作为一种新型装备问世以来,以集群替代机动、数量提升能力、成本创造优势的方式,重新定义着未来力量运用的形态。

  除无人机集群飞行系列成果外,中国电科还发布了新一代人工智能专项行动计划。中国电子科技集团董事长熊群力介绍,该计划将以数据智能、机器智能、群体智能为三大方向,将大学习中心、视觉大数据开放平台和群体智能开放创新平台作为三大平台,快速将人工智能应用到具体的现实场景中解决实际问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com