亚马逊中国代工厂被批血汗工厂 贝佐斯被指为富不仁

来源:凤凰网科技| 2018-06-11 09:34:59| 作者:霜叶

  凤凰网科技讯 据《财富》北京时间6月11日报道,劳工权益保护组织中国劳工观察(China Labor Watch)呼吁亚马逊改善中国工厂劳工的劳动条件,再次引发对亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)依靠低薪劳工成为世界首富的批评。这些劳工为亚马逊生产Echo智能音箱和Kindle电子阅读器。

  经过对位于衡阳的一家富士康工厂——为亚马逊生产产品——工作环境进行9个月的调查后,中国劳工观察周末发表了一份报告。报告首次揭密了亚马逊能将智能音箱价格压低至40美元的幕后原因。报告称,这家工厂的员工薪酬低、加班时间严重超过国家法律规定。

  中国劳工观察调查发现,员工每月加班时间超过100小时,违犯了每月加班时间不能超过36小时的中国法律规定;该工厂使用的临时工数量超过中国法律规定;员工上岗前没有获得适当的安全培训;员工被要求提前10分钟上岗,但却没有因此获得报酬;员工宿舍缺乏必要的火灾安全应对措施,例如灭火器。

  报告指出,“所有员工都存在加班和低薪的问题。由于工资低,员工必须依靠超长时间加班才能维持体面的生活标准。”

  亚马逊在一份电子邮件声明中称,它今年3月对该工厂进行了审计,发现存在超长时间加班和使用临时工的问题,已经要求富士康解决发现的问题。

  亚马逊表示,“我们立即要求富士康制定解决所发现问题的具体计划,我们会定期对供应商进行评估,确保它们符合我们的相关标准。”

  富士康6月10日发表声明称,薪酬评估会定期进行,所有全职员工和临时工“都接受岗前培训,分配到各部门后会接受进一步培训”。富士康为苹果代工制造产品的工厂多次被批工作环境恶劣,为亚马逊制造产品的工厂存在相似的问题,只是程度没有那么严重而已。

  亚马逊销售多种自主品牌电子产品,Kindle电子产品和平板电脑有助于亚马逊销售更多的电子图书。亚马逊已经销售了数千万台Echo智能音箱——可以用来调节照明灯具、播放音乐、订购披萨。

  亚马逊还因位于美国的仓库工作环境恶劣面临批评。一起诉讼指控亚马逊延长员工工作时间,让员工下班时先打卡再排队等候安全检查。(编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

周口店遗址发现100周年 世界遗产地获更好保护

新华社北京10月12日电(记者张芽芽)在刚刚过去的“十一”黄金周,周口店北京人遗址博物馆迎来闪亮时刻...

10月12日 13:33

开放的大门只会越开越大 改革发展述评之四

2018年9月30日,中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)南广场灯光柱亮起,吉祥物进宝的图案...

10月11日 02:30

中国经济稳中向好态势不会改变

当前,中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。个别指标波动,是否意味稳中向...

10月09日 10:23

以更积极的财政政策护航中国经济行稳致远

今年以来,面对复杂多变的国内外形势,中国经济总体保持稳中向好态势,但也面临不少困难和挑战。保持中国经...

10月08日 12:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com