亚马逊中国代工厂被批血汗工厂 贝佐斯被指为富不仁

来源:凤凰网科技| 2018-06-11 09:34:59| 作者:霜叶

  凤凰网科技讯 据《财富》北京时间6月11日报道,劳工权益保护组织中国劳工观察(China Labor Watch)呼吁亚马逊改善中国工厂劳工的劳动条件,再次引发对亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)依靠低薪劳工成为世界首富的批评。这些劳工为亚马逊生产Echo智能音箱和Kindle电子阅读器。

  经过对位于衡阳的一家富士康工厂——为亚马逊生产产品——工作环境进行9个月的调查后,中国劳工观察周末发表了一份报告。报告首次揭密了亚马逊能将智能音箱价格压低至40美元的幕后原因。报告称,这家工厂的员工薪酬低、加班时间严重超过国家法律规定。

  中国劳工观察调查发现,员工每月加班时间超过100小时,违犯了每月加班时间不能超过36小时的中国法律规定;该工厂使用的临时工数量超过中国法律规定;员工上岗前没有获得适当的安全培训;员工被要求提前10分钟上岗,但却没有因此获得报酬;员工宿舍缺乏必要的火灾安全应对措施,例如灭火器。

  报告指出,“所有员工都存在加班和低薪的问题。由于工资低,员工必须依靠超长时间加班才能维持体面的生活标准。”

  亚马逊在一份电子邮件声明中称,它今年3月对该工厂进行了审计,发现存在超长时间加班和使用临时工的问题,已经要求富士康解决发现的问题。

  亚马逊表示,“我们立即要求富士康制定解决所发现问题的具体计划,我们会定期对供应商进行评估,确保它们符合我们的相关标准。”

  富士康6月10日发表声明称,薪酬评估会定期进行,所有全职员工和临时工“都接受岗前培训,分配到各部门后会接受进一步培训”。富士康为苹果代工制造产品的工厂多次被批工作环境恶劣,为亚马逊制造产品的工厂存在相似的问题,只是程度没有那么严重而已。

  亚马逊销售多种自主品牌电子产品,Kindle电子产品和平板电脑有助于亚马逊销售更多的电子图书。亚马逊已经销售了数千万台Echo智能音箱——可以用来调节照明灯具、播放音乐、订购披萨。

  亚马逊还因位于美国的仓库工作环境恶劣面临批评。一起诉讼指控亚马逊延长员工工作时间,让员工下班时先打卡再排队等候安全检查。(编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26

长江上的自贸区:中国第一大河向世界敞开大门

重庆自贸试验区果园港片区新华社记者唐奕摄新华社上海8月16日电从无到有。过去5年间,在中国的第一大河...

08月16日 09:06

跨越千山万水 赴美游学有多少“含金量”

新华社华盛顿8月16日电(记者孙丁杨承霖吴晓凌)每逢暑期,海外游学就成为热词。哈佛校园里,剑桥康河畔...

08月16日 04:57

《白蛇传·情》开放探班

(全媒体记者 黄岸)近日,由珠江电影集团和广东粤剧院联合出品的国内首部4K粤剧电影《白蛇传·情》首度...

08月16日 07:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com