亚马逊中国代工厂被批血汗工厂 贝佐斯被指为富不仁

来源:凤凰网科技| 2018-06-11 09:34:59| 作者:霜叶

  凤凰网科技讯 据《财富》北京时间6月11日报道,劳工权益保护组织中国劳工观察(China Labor Watch)呼吁亚马逊改善中国工厂劳工的劳动条件,再次引发对亚马逊CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)依靠低薪劳工成为世界首富的批评。这些劳工为亚马逊生产Echo智能音箱和Kindle电子阅读器。

  经过对位于衡阳的一家富士康工厂——为亚马逊生产产品——工作环境进行9个月的调查后,中国劳工观察周末发表了一份报告。报告首次揭密了亚马逊能将智能音箱价格压低至40美元的幕后原因。报告称,这家工厂的员工薪酬低、加班时间严重超过国家法律规定。

  中国劳工观察调查发现,员工每月加班时间超过100小时,违犯了每月加班时间不能超过36小时的中国法律规定;该工厂使用的临时工数量超过中国法律规定;员工上岗前没有获得适当的安全培训;员工被要求提前10分钟上岗,但却没有因此获得报酬;员工宿舍缺乏必要的火灾安全应对措施,例如灭火器。

  报告指出,“所有员工都存在加班和低薪的问题。由于工资低,员工必须依靠超长时间加班才能维持体面的生活标准。”

  亚马逊在一份电子邮件声明中称,它今年3月对该工厂进行了审计,发现存在超长时间加班和使用临时工的问题,已经要求富士康解决发现的问题。

  亚马逊表示,“我们立即要求富士康制定解决所发现问题的具体计划,我们会定期对供应商进行评估,确保它们符合我们的相关标准。”

  富士康6月10日发表声明称,薪酬评估会定期进行,所有全职员工和临时工“都接受岗前培训,分配到各部门后会接受进一步培训”。富士康为苹果代工制造产品的工厂多次被批工作环境恶劣,为亚马逊制造产品的工厂存在相似的问题,只是程度没有那么严重而已。

  亚马逊销售多种自主品牌电子产品,Kindle电子产品和平板电脑有助于亚马逊销售更多的电子图书。亚马逊已经销售了数千万台Echo智能音箱——可以用来调节照明灯具、播放音乐、订购披萨。

  亚马逊还因位于美国的仓库工作环境恶劣面临批评。一起诉讼指控亚马逊延长员工工作时间,让员工下班时先打卡再排队等候安全检查。(编译/霜叶)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

北京世园会福建园:“清新福建 花漾八闽”

新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)从福建漳州移植来、张开“双臂”迎客的罗汉松,福建的榕树、水仙、茉...

06月16日 09:09

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com