美媒揭秘最新世界最快超级计算机“顶点”

来源:新华网| 2018-06-14 15:18:37| 作者:沈鹏

  新华社北京6月14日新媒体专电 美媒称,本月晚些时候超级计算机500强排名出炉时,荣登榜首的估计会是一台名为“顶点”(Summit)的美国机器。

  据美国《大众科学》网站6月12日报道,如果想把“顶点”放在桌子上,那你需要有两个网球场那么大的工作区。这是因为这台机器占地5600平方英尺(约合520平方米),它的内脏分布在250多个柜子里,每个柜子都有一台冰箱那么大。这套系统内部有185英里(约合298公里)长的光缆,差不多可以从纽约市延伸到罗得岛州的普罗维登斯。

  报道称,“顶点”已经在田纳西州的橡树岭国家实验室建成并运行,它不是放在桌子上,而是矗立在混凝土地面上。

  报道称,任何一台计算机的大脑都是处理器,例如你的笔记本电脑可能有一块双核处理器芯片。“顶点”有9216块中央处理器(CPU)芯片,它们是国际商用机器公司(IBM)的Power9,每块芯片有22个核,总共202752个。每块芯片里装配80亿个小晶体管,总计73.728万亿个。除了那些处理器,“顶点”还有27648个图形处理器(GPU),它们与其他处理器紧密相连,非常适合运行人工智能计算。

  IBM研究院的认知基础设施主管希勒里·亨特表示,这台机器的计算能力是普通高端笔记本电脑的大约100万倍。与普通计算机不同,这台超级计算机是水冷式的,它每分钟要用大约4000加仑(约合15立方米)的水来带走它产生的热量。据评定,它的处理能力为每秒20亿亿次浮点运算。

  这种能力有什么意义呢?橡树岭国家实验室的科学主管杰克·韦尔斯说,这台超级计算机将向研究人员开放,不会被用于机密的政府工作。这意味着大学和实验室工作人员、企业以及其他政府机构如美国国家航空航天局(NASA)和国家卫生研究院(NIH)可以用它来开展研究。

  报道称,一个潜在用途是模拟自然界发生的复杂事件。韦尔斯列举了它可以模拟的东西,比如分子动力学、“地震通过地幔传播”以及“模拟超新星产生大量重元素”等。

  报道称,除了模拟,如此强大的机器还能处理业已存在的数据,比如分析动植物的基因组,也就是遗传密码。

  报道称,“顶点”不仅能够模拟自然界的复杂现象或者像核反应堆这样的人造事物,它在运行机器学习和人工智能所要求的那种计算时也颇为出色。所有GPU都与处理器紧密相连,IBM的亨特称其连接方式好比“高速公路”。GPU在运行高端游戏的机器中很重要——它们负责在显示器上显示图形——但也擅长人工智能所需要的那种数学运算。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com