人工智能成趋势 传统厂商谋求升级

来源:大洋网—广州日报| 2018-07-12 08:40:43| 作者:文静

  纵观国内消费者市场,高端、大屏、人工智能成为当前彩电行业的关键词,其中,包括全时态人工智能语音以及全新三维变频等新技术在电视行业的应用。未来,我们的电视不仅会更具有科技感,并打算成为客厅的“控制大脑”。根据中怡康数据,2017年,智能电视、智能空调、智能洗衣机和智能冰箱的市场零售量渗透率分别达到88.3%、38.5%、27.3%和13%。

  (文/广州日报全媒体记者文静)

  带上“智能”标签

  传统厂商谋求升级

  众多周知,无论是白电还是黑电,国内市场竞争都相当激烈。记者留意到,近年来,黑电厂商进军白电市场的趋势越发明显。业内人士分析认为,传统黑电进军白电领域,说明了后者有着更广阔的市场空间和利润,并且随着人工智能概念的引入及消费的升级,小家电走向精品化、高端化的前景让厂商更为看好。

  此外,近两三年来,传统家电厂商纷纷走上智能转型道路,其中,在智能电视领域,创维、康佳、长虹等国产品牌的高端系列产品中搭载了人工智能系统并普及语音交互;硬件技术方面,有4K甚至8K的加持。至于空调领域,节能不再是唯一诉求,格力、美的、海尔等产品,除了变频制冷制暖外,随时感知环境或者与智能手机连接,在回家前就能开机,这些更已成为中高端新品的标配。

  智能启动开电视还能点餐

  电视搭载智能系统逐渐普遍,市场上出现了使用全生态人工智能语音系统的智能电视,不仅实现语音控制电视、AI互动外,更可以控制智能家居。人工智能语音已覆盖衣食住行36个生活场景,用户可以通过电视语音点外卖、查天气、问股票、订电影票、查地图、订花等服务。

  在厂商看来,他们意欲将电视打造成家庭智能互联的中心。不过,对于智能互联家庭的中心,业界持有不同意见。其中,智能音箱则是一大竞争者,除了互联网企业、数码硬件企业,甚至运营商都推出了旗下品牌的智能音箱,希望以此来操控未来家庭中的智能家电。当然,在场智能家居中心“争夺战”中,谁能胜出,还有待市场考验。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com