安全核心技术成为创新风口 阿里安全专家聚焦智能攻防突破口

来源:新华网| 2018-07-12 15:29:32| 作者:宋玉萌

  新华社北京7月12日电 近日,网络安全技术创新持续引发业界关注。阿里巴巴集团安全部资深总监张玉东在接受采访时表示,近些年,网络安全技术在架构、应用、对抗样本、智能攻防等方向呈现九种新的发展趋势,在智能攻防的未来趋势上,环境理解、推理决策、自动样本生成或替代等将是有待突破的领域。

  张玉东认为,目前国内安全行业面临的挑战将不断增大:首先是国内企业安全意识觉醒力度不够、安全投入不足;其次,很多企业的安全做法相对于瞬息万变的黑灰产形态,仍然比较传统;第三,安全行业参与各方还未能充分、有效协同;第四,数字时代,企业在准备不足的情况下,就要面临数据安全保护的巨大挑战;第五,即将到来的5G/IPv6/IoT时代将深刻改变互联网的安全格局。

  ↑阿里巴巴集团安全部资深总监张玉东在2018第十三届(ISC)²亚太信息安全峰会上演讲。

  针对上述问题,网络安全行业需要找到有效的解法。“安全风险最终还是需要靠技术把风险控制闭环建立起来,才能真正解决问题。”张玉东判断智能攻防会是必然趋势,“当前安全人才培养周期长、缺口大,而且单纯依靠人力无法满足安全行业的发展,算法才是更高级的生产力。”

  随着攻防双方数据化应用范围、深度的提升,对抗样本问题、数据污染问题都成为防御方必须面对的问题。张玉东说,自动样本生成或替代,对抗样本的免疫,是接下来攻防智能要突破的重点方向。

  “与此同时,这些方向的突破,将真正解放大量安全专家、安全分析人员的时间,让他们从事更高级、更宏观或者更深度的工作。”张玉东表示,真正的智能攻防出现,缓解越来越严重的安全人才需求压力,也将促进行业生态的良性循环。

  在7月9日举办的2018第十三届 (ISC)² 亚太信息安全峰会上,张玉东因其团队创建的阿里安全技术体系获颁亚太区信息安全领袖成就表彰。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com