安全核心技术成为创新风口 阿里安全专家聚焦智能攻防突破口

来源:新华网| 2018-07-12 15:29:32| 作者:宋玉萌

  新华社北京7月12日电 近日,网络安全技术创新持续引发业界关注。阿里巴巴集团安全部资深总监张玉东在接受采访时表示,近些年,网络安全技术在架构、应用、对抗样本、智能攻防等方向呈现九种新的发展趋势,在智能攻防的未来趋势上,环境理解、推理决策、自动样本生成或替代等将是有待突破的领域。

  张玉东认为,目前国内安全行业面临的挑战将不断增大:首先是国内企业安全意识觉醒力度不够、安全投入不足;其次,很多企业的安全做法相对于瞬息万变的黑灰产形态,仍然比较传统;第三,安全行业参与各方还未能充分、有效协同;第四,数字时代,企业在准备不足的情况下,就要面临数据安全保护的巨大挑战;第五,即将到来的5G/IPv6/IoT时代将深刻改变互联网的安全格局。

  ↑阿里巴巴集团安全部资深总监张玉东在2018第十三届(ISC)²亚太信息安全峰会上演讲。

  针对上述问题,网络安全行业需要找到有效的解法。“安全风险最终还是需要靠技术把风险控制闭环建立起来,才能真正解决问题。”张玉东判断智能攻防会是必然趋势,“当前安全人才培养周期长、缺口大,而且单纯依靠人力无法满足安全行业的发展,算法才是更高级的生产力。”

  随着攻防双方数据化应用范围、深度的提升,对抗样本问题、数据污染问题都成为防御方必须面对的问题。张玉东说,自动样本生成或替代,对抗样本的免疫,是接下来攻防智能要突破的重点方向。

  “与此同时,这些方向的突破,将真正解放大量安全专家、安全分析人员的时间,让他们从事更高级、更宏观或者更深度的工作。”张玉东表示,真正的智能攻防出现,缓解越来越严重的安全人才需求压力,也将促进行业生态的良性循环。

  在7月9日举办的2018第十三届 (ISC)² 亚太信息安全峰会上,张玉东因其团队创建的阿里安全技术体系获颁亚太区信息安全领袖成就表彰。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com