AI如何帮助人类?——RISE科技峰会聚焦人工智能发展

来源:新华网| 2018-07-12 23:42:38| 作者:洪雪华,郜婕,陈明

  新华社香港7月12日电(洪雪华 郜婕 陈明)亚洲最大规模科技盛会之一RISE科技峰会12日在香港闭幕。为期4天的展会上,人工智能(AI)成为随处可见的“热词”,相当部分参展商展示利用人工智能技术开发的各类产品,多位嘉宾的演讲话题也都围绕这项技术的应用成果和发展前景展开。

  展会期间,全球首个获得“公民身份”的机器人索菲娅亮相主舞台,与其设计制造者共同完成了长达25分钟“声情并茂”的演讲,并以一句“机器人可以在很多方面帮助人类”作为结语。听众席上数百名来自世界各地的科技爱好者发出惊叹。

  索菲娅由总部设于香港的汉森机器人公司研发,2017年10月在沙特阿拉伯首都利雅得举行的“未来投资倡议”大会上被授予沙特“公民身份”。

  当天的演讲中,索菲娅展示了聊天、唱歌、算数等多项“本领”,它还能识别并模仿超过60种人类表情。

  索菲娅设计者、汉森机器人公司首席科学家本·戈泽尔介绍,索菲娅集语言、逻辑、音乐、空间、互动等多元智能于一身,在护理、陪伴、办公助理等多方面均有应用空间。

  除了智能机器人的发展成果,不少科技企业也在本次科技峰会上展示了人工智能在其他方面的运用,涉及自然语言处理、图像识别、交通出行、物流运输等多个领域。

  滴滴出行联合创始人兼首席技术官张博在演讲中介绍了滴滴运用大数据和智能算法打造的智慧出行及运营体系。他表示,未来10年内,将实现智能红绿灯等智慧交通基础设施,应用无人驾驶汽车等智慧交通工具,以及进一步推广共享出行的交通方式。

  搜狗首席执行官王小川现场演示了借助语音和唇语识别及合成、语义理解等技术实现的虚拟新闻主播、跨语言表达和搜索、根据上下文提供智能回复的输入法等功能,展示了以语言为核心的人工智能技术目前在应用方面的进展。

  他用中文演讲时,身后大屏幕底部滚动着同声传译工具识别的中文演讲词和实时翻译的英文版本,方便台下来自世界各地的听众理解演讲内容。

  物流运营商百世集团董事长周韶宁告诉记者,借助大数据实现智能分拣包裹、自动配送订单等功能,有助优化物流环节,提高效率。未来物流运输还可以使用自动驾驶技术,进一步降低人工成本。

  微软公司总裁布拉德·史密斯在峰会期间发表题为“人工智能与世界”的演讲。他指出,人工智能可以解决世界上一些迫在眉睫的问题,如在生物多样性、节约水源、农业生产、气候变化等重要领域发挥作用,帮助改善地球环境,但人工智能的发展也可能给人类带来“恐慌”。

  史密斯说,人工智能的运用要符合6个伦理原则,即公平、安全可靠、隐私保密、包容、透明和问责。“人工智能技术能在多大程度上真正帮助人类,取决于我们如何运用它。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

北京持续强降雨:5399人被安全转移 9处道路塌方正在抢修

新华社北京7月17日电(记者关桂峰)北京降雨持续。记者从北京市防汛办获悉,截至17日18时,北京市共...

07月17日 23:02

“八八战略”15年 引领浙江新发展

央视网消息(新闻联播):浙江在全面深化改革和对外开放中一直走在前列,经济转型升级也步入了快车道,城乡...

07月17日 21:03

昨天三场外事会见,习近平传递出哪些重要信息?

△习近平会见欧洲理事会主席和欧盟委员会主席16日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆举行了三次会见。三...

07月17日 17:57

高温下空调维修进入高峰期

在实际体验中,上门维修人员诊断出的结果往往大相径庭:有5家平台的维修工谎称机器缺制冷剂、需要添加制冷...

07月17日 07:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com