蔚来资本合伙人:只有1%的中国电动汽车创业公司能成功

来源:凤凰网科技| 2018-08-08 13:50:13|

  凤凰网科技讯 据彭博社北京时间8月8日报道,蔚来汽车旗下投资公司蔚来资本(NIO Capital)认为,在中国数百家电动汽车初创企业中,只有1%的公司能够在需要大量技术投资的行业中幸存。

  蔚来资本管理合伙人朱岩(Ian Zhu)说,尽管如此,蔚来资本仍然会非常谨慎地投资电动汽车初创企业。他称,这家总部位于上海的公司正试图筹集一支规模100亿元人民币的在岸基金,倾向于投资创业公司和传统汽车厂商之间的联合项目,因为它们可以将创新与实际的制造能力相结合。

  “这是一个非常复杂的系统,需要大量的投资和一大群人,来从头开始打造汽车。因此,这些电动汽车创业公司的存活率会非常低,”朱岩在接受采访时说。

  中国在电动汽车领域的努力引领世界,吸引了无数投资者将数十亿美元投入初创企业和生产之中。受特斯拉在中国的流行鼓舞,小鹏汽车和蔚来汽车等公司正争相登陆市场。

  目前,大多数中国电动汽车初创企业还没有开始大规模生产,或者向消费者交付汽车,但在最近的融资中,这些公司的估值已经达到了北汽和长城等传统汽车厂商的数倍。

  随着中国允许外国汽车品牌成立本土独资公司,中国市场的竞争将进一步加剧。目前,全球一半以上的电动汽车都是在中国售出的。世界最大的两个经济体之间的贸易紧张,也促使宝马和特斯拉等大型国际汽车制造商加快了在中国本土生产电动汽车的计划。

  朱岩表示,贸易冲突还将为技术投资设置更多的阻碍,减缓汽车行业转向自动驾驶的步伐。

  他说,如果贸易冲突继续或者升级,它将推迟智能电动汽车的商业化,并减慢提高交通安全和效率的全球努力。

  因此,蔚来资本正寻求收购中国和海外汽车技术公司的少数股权,而不是试图进行大规模收购。他说,通过这样,该基金就可以搭上电动汽车和自动驾驶崛起的浪潮,同时将风险降至最低,其中包括监管阻力。

  知情人士表示,蔚来资本即将完成约5亿美元的首轮离岸融资。英国石油公司的子公司BP Ventures上个月透露,它投资了1000万美元。

  朱岩表示,蔚来资本离岸基金将关注中国的汽车相关公司以及计划在中国发展的海外公司。“我们不会投资与中国毫无关系的公司,”他说。(编译/扬帆)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

七夕:中国人“最浪漫”的传统节日

在山东省沂源县举办的第十一届七夕情侣节现场,新人们身着汉服举行婚礼。新华社记者王南摄新华社济南8月1...

08月17日 21:20

八院旬士的爱情观:我一定要对爱人特别好

新华社杭州8月17日电题:八旬院士的爱情观:她是我的爱人,我一定要对她特别好新华社“中国网事”记者朱...

08月17日 06:31

佛山年底坐公交都能手机支付

根据佛山市快处快赔服务中心的统计,佛山机动车保有量290多万辆,日均发生轻微道路事故约550宗、日均...

08月17日 07:34

地铁白云站开工倒计时周边道路有望改善

三元里大道一带目前有一手住宅在售。近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。等未来随着新火...

08月17日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com