短视频成风口 带火旅游、消费“新玩法”

来源:新华社| 2018-08-10 11:54:08| 作者:张辛欣

  新华社北京8月10日电(记者张辛欣)工信部信息中心日前发布《2018年中国互联网企业100强发展报告》显示,我国互联网百强企业中,游戏娱乐和视频直播类企业总量占比超过四成,短视频应用成为互联网新风口。短视频与旅游、消费等深度融合,带火“新玩法”,催生“新经济”。

  近年来,短视频应用层出不穷,用户数量不断攀升,用户流量与广告价值明显提高。一方面,百度、腾讯等互联网领军企业布局于此,另一方面,快手、抖音等社交类短视频app迅猛发展。

  在娱乐功能之外,短视频逐渐拓展到旅游、消费等诸多领域,利用数字技术、流量功能等改变很多行业的“玩法”,产生了较大的商业价值。

  一部手机就可制作出精美视频、记录旅行点滴,结合特定音乐、滤镜等呈现出超越文字和图片的感染力……一些景区和城市选择与短视频app合作,用更加新颖便捷的形式进行全民互动和推广。不久前,快手与张家界合作,推出“土家族3D头饰”魔法表情和定制歌曲,发起“全民发现张家界”短视频征集活动,上线一周超过2.7亿人次参与。抖音则选择与敦煌合作,利用平台流量、技术等优势对当地文化与风土人情转化包装。

  短视频与电商的融合也引领了新的消费方向。社交“种草”、小程序购物等逐渐兴起。淘宝在主搜页面上线了视频入口,小红书可以实现 “边看边买”,利用视频、AR等技术,虚拟购物街、3D店铺等加速推广。淘宝总裁蒋凡认为,视频是最通用的内容载体,可视化的商业链接将是趋势,未来淘宝90%的内容流量将属于视频。

  工信部信息中心副主任李德文认为,短视频在更广泛场景的应用表明互联网从关注技术、运营流量到关注人、运营内容的变革。短视频在各领域融合渗透,将推动互联网内容生态加速建立。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com