马云:支持非洲年轻人创业 条件有利

来源:凤凰网科技| 2018-09-06 16:15:56|

  凤凰网科技讯 9月6日消息,刚刚参加完中非论坛北京峰会的很多非洲朋友,飞到到杭州向中国企业家们“取经”。昨天南非总统和塞内加尔总统专程参观阿里巴巴总部,今天数百位非洲企业家现场聆听马云关于发展数字经济的心得。

  在今日(6日)上午举行的中非民营经济合作高峰论坛上,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云表示,全球化的趋势不会改变,贸易不是武器而是解决方案,中非企业家应该一起寻找方案,让贸易更加普惠。

  出席论坛的塞内加尔总统萨勒在发言时特地提到,昨天参观阿里巴巴看到了中国民营经济的活力,看到了阿里巴巴的创新,非常感谢阿里巴巴的热情接待。

  不少人对非洲的印象停留在贫困、疾病和落后,但马云认为,那是因为很多人其实没有到过非洲。“去年我第一次非洲,去了以后,完全改变了我们的看法,非洲聚集了世界上最多的年轻人,有12亿人口,平均年龄27岁,并且有丰富的自然资源环境,这是非洲最大的财富。”

  就在一个月前,马云又去了一次非洲。8月8日,由马云公益基金会出资的“马云非洲青年创业基金”在南非宣告成立,未来10年将在非洲支持100位青年创业者,帮助非洲创造就业、发展经济,让年轻人实现梦想。

  马云表示,在非洲成立青年创业基金,就是要支持非洲的年轻人创业,支持非洲的企业家精神。“我相信企业家精神可以带领非洲走向一个美好的未来,因为在我的家乡,在浙江,过去四十年,就是企业家,企业家精神改变浙江的经济环境和社会环境。”

  很多非洲企业家结束了北京之行,立即来到中国民营经济最发达的浙江学习先进发展经验。作为浙商总会会长,马云认为,非洲企业家到中国来,到浙江来是绝对正确的选择,因为这里是中国企业家数量最多,最活跃的地方。浙江人不抱怨,能吃苦,会创新,尊重企业家精神,尊重市场规律,尊重民营企业家,浙商群体今天在全球是最大的商帮群体,浙江就是这样一个发展奇迹。

  马云鼓励非洲企业家说,今天的问题就是明天的机遇,非洲今天发展数字经济的基础比19年前的中国更有利。19年前,中国人很少相信互联网,没有物流,没有信用卡,这都没有防碍阿里巴巴成为世界上最大的电子商务平台。有问题的地方才是企业家精神可以发挥的地方,非洲也一样。

  “习主席说,中国和非洲要共筑更加紧密的中非命运共同体,共享发展成果,实现共同富裕。中国和非洲的合作,我觉得是我们企业家的责任,更是企业家的机会。”马云说道。

  对于未来全球贸易趋势,马云表示,技术变革之下,贸易未来一定会变,但全球化的趋势不会改变。今天非洲的企业家和浙江的企业家在一起,应该共同寻找方案,共同努力,让贸易更加普惠、更加可持续、更加绿色,让更多人参与进来,让贸易为中小企业、为年轻人创造未来。

  在演讲最后,马云再次鼓励中非企业家紧密合作:“非洲需要企业家精神,非洲需要全球贸易,需要全球的机会,非洲的机会也是全球的机会。作为浙商总会代表,期待浙商在非洲大有可为,有大量的收获。”

  更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com