马云:支持非洲年轻人创业 条件有利

来源:凤凰网科技| 2018-09-06 16:15:56|

  凤凰网科技讯 9月6日消息,刚刚参加完中非论坛北京峰会的很多非洲朋友,飞到到杭州向中国企业家们“取经”。昨天南非总统和塞内加尔总统专程参观阿里巴巴总部,今天数百位非洲企业家现场聆听马云关于发展数字经济的心得。

  在今日(6日)上午举行的中非民营经济合作高峰论坛上,浙商总会会长、阿里巴巴董事局主席马云表示,全球化的趋势不会改变,贸易不是武器而是解决方案,中非企业家应该一起寻找方案,让贸易更加普惠。

  出席论坛的塞内加尔总统萨勒在发言时特地提到,昨天参观阿里巴巴看到了中国民营经济的活力,看到了阿里巴巴的创新,非常感谢阿里巴巴的热情接待。

  不少人对非洲的印象停留在贫困、疾病和落后,但马云认为,那是因为很多人其实没有到过非洲。“去年我第一次非洲,去了以后,完全改变了我们的看法,非洲聚集了世界上最多的年轻人,有12亿人口,平均年龄27岁,并且有丰富的自然资源环境,这是非洲最大的财富。”

  就在一个月前,马云又去了一次非洲。8月8日,由马云公益基金会出资的“马云非洲青年创业基金”在南非宣告成立,未来10年将在非洲支持100位青年创业者,帮助非洲创造就业、发展经济,让年轻人实现梦想。

  马云表示,在非洲成立青年创业基金,就是要支持非洲的年轻人创业,支持非洲的企业家精神。“我相信企业家精神可以带领非洲走向一个美好的未来,因为在我的家乡,在浙江,过去四十年,就是企业家,企业家精神改变浙江的经济环境和社会环境。”

  很多非洲企业家结束了北京之行,立即来到中国民营经济最发达的浙江学习先进发展经验。作为浙商总会会长,马云认为,非洲企业家到中国来,到浙江来是绝对正确的选择,因为这里是中国企业家数量最多,最活跃的地方。浙江人不抱怨,能吃苦,会创新,尊重企业家精神,尊重市场规律,尊重民营企业家,浙商群体今天在全球是最大的商帮群体,浙江就是这样一个发展奇迹。

  马云鼓励非洲企业家说,今天的问题就是明天的机遇,非洲今天发展数字经济的基础比19年前的中国更有利。19年前,中国人很少相信互联网,没有物流,没有信用卡,这都没有防碍阿里巴巴成为世界上最大的电子商务平台。有问题的地方才是企业家精神可以发挥的地方,非洲也一样。

  “习主席说,中国和非洲要共筑更加紧密的中非命运共同体,共享发展成果,实现共同富裕。中国和非洲的合作,我觉得是我们企业家的责任,更是企业家的机会。”马云说道。

  对于未来全球贸易趋势,马云表示,技术变革之下,贸易未来一定会变,但全球化的趋势不会改变。今天非洲的企业家和浙江的企业家在一起,应该共同寻找方案,共同努力,让贸易更加普惠、更加可持续、更加绿色,让更多人参与进来,让贸易为中小企业、为年轻人创造未来。

  在演讲最后,马云再次鼓励中非企业家紧密合作:“非洲需要企业家精神,非洲需要全球贸易,需要全球的机会,非洲的机会也是全球的机会。作为浙商总会代表,期待浙商在非洲大有可为,有大量的收获。”

  更多一手新闻,欢迎下载凤凰新闻客户端订阅凤凰网科技。想看深度报道,请微信搜索“iFeng科技”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com