38万笔支付信息失窃 英国航空道歉

来源:新华社| 2018-09-08 17:55:38| 作者:郑昊宁

  新华社北京9月8日电(记者郑昊宁)英国航空公司7日为乘客信息失窃道歉,承诺将赔偿遭受经济损失的用户。

  英国首相特雷莎·梅的办公室晚些时候说,政府已知道这起“网络攻击”,正调查事件经过。

  手法

  英航董事长兼行政总裁亚历克斯·克鲁斯告诉媒体记者,这一航空运营商对乘客信息失窃“深感抱歉”,6日起陆续通知受到影响的用户。

  英航的母公司国际航空集团6日说,8月21日至9月5日,英航网站及手机应用程序遭受“黑客”攻击,涉及大约38万笔用户网上支付交易;用户姓名、住址、电子邮箱账号、信用卡卡号及有效期、安全码泄露,航班信息和护照信息没有失窃。

  按照国际航空集团的说法,已解决数据泄露问题,英航网站正常运行。

  克鲁斯告诉英国广播公司记者,黑客作案手法“极其复杂”,为英航在线运营20多年来所未见。黑客没有破坏英航加密系统,而是用“另一种非常复杂”的方式侵入英航系统并获取用户信息。他没有说明黑客到底采用哪一种方式窃取信息。

  用户信息失窃后,国际航空集团股票价格7日早间交易时段下跌3%。

  竞赛

  克鲁斯说,英航将赔偿因信息失窃遭受经济损失的全部用户,“我们一发现用户真实信息泄露,就即刻联系用户,那是优先事项”。

  国际航空集团建议信息失窃客户顾客联系银行或信用卡发卡方。

  数据安全专家特雷弗·雷施克告诉路透社记者,英航和犯罪分子正展开一场竞赛,“一方要找出哪些信用卡数据泄露并提醒受害者,另一方要趁信用卡(失窃)没被发现的时候盗用它们”。

  特雷莎·梅办公室7日晚些时候说,国家网络安全中心和国家反犯罪局正调查这一事件。

  一年多来,英航多次遭遇技术故障。去年5月,伦敦希思罗机场附近控制中心出现供电问题,致使英航计算机系统大范围崩溃。当天恰逢假日、且是周末,7.5万名乘客滞留机场。今年7月,同样在希思罗机场,信息系统故障导致多趟英航出港航班取消或延误。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com