38万笔支付信息失窃 英国航空道歉

来源:新华社| 2018-09-08 17:55:38| 作者:郑昊宁

  新华社北京9月8日电(记者郑昊宁)英国航空公司7日为乘客信息失窃道歉,承诺将赔偿遭受经济损失的用户。

  英国首相特雷莎·梅的办公室晚些时候说,政府已知道这起“网络攻击”,正调查事件经过。

  手法

  英航董事长兼行政总裁亚历克斯·克鲁斯告诉媒体记者,这一航空运营商对乘客信息失窃“深感抱歉”,6日起陆续通知受到影响的用户。

  英航的母公司国际航空集团6日说,8月21日至9月5日,英航网站及手机应用程序遭受“黑客”攻击,涉及大约38万笔用户网上支付交易;用户姓名、住址、电子邮箱账号、信用卡卡号及有效期、安全码泄露,航班信息和护照信息没有失窃。

  按照国际航空集团的说法,已解决数据泄露问题,英航网站正常运行。

  克鲁斯告诉英国广播公司记者,黑客作案手法“极其复杂”,为英航在线运营20多年来所未见。黑客没有破坏英航加密系统,而是用“另一种非常复杂”的方式侵入英航系统并获取用户信息。他没有说明黑客到底采用哪一种方式窃取信息。

  用户信息失窃后,国际航空集团股票价格7日早间交易时段下跌3%。

  竞赛

  克鲁斯说,英航将赔偿因信息失窃遭受经济损失的全部用户,“我们一发现用户真实信息泄露,就即刻联系用户,那是优先事项”。

  国际航空集团建议信息失窃客户顾客联系银行或信用卡发卡方。

  数据安全专家特雷弗·雷施克告诉路透社记者,英航和犯罪分子正展开一场竞赛,“一方要找出哪些信用卡数据泄露并提醒受害者,另一方要趁信用卡(失窃)没被发现的时候盗用它们”。

  特雷莎·梅办公室7日晚些时候说,国家网络安全中心和国家反犯罪局正调查这一事件。

  一年多来,英航多次遭遇技术故障。去年5月,伦敦希思罗机场附近控制中心出现供电问题,致使英航计算机系统大范围崩溃。当天恰逢假日、且是周末,7.5万名乘客滞留机场。今年7月,同样在希思罗机场,信息系统故障导致多趟英航出港航班取消或延误。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26