科学家研发 3D打印“仿生眼

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:19:35| 作者:文静

  我国首次合成阿波霉素

  据报道,日前,重庆大学药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对阿波霉素三种化合物的全合成,该成果已发表在《自然·通讯》上。阿波霉素(Albomycins)是1947年从土壤灰色链霉菌的代谢物中分离得到的一类具有显著抗菌活性的天然产物,苏联曾用其分离出的阿波霉素治疗过肺炎,效果很好,不过这种分离出的阿波霉素纯度很低,有副作用。“因为它的分子很复杂,人工合成技术难度高,一直没有研究者成功过。”重大药学院院长贺耘教授介绍,6年前他带领团队从事阿波霉素化合物的合成研究,去年下半年他们终于成功实现阿波霉素δ1, δ2和ε三个化合物首次全合成,并对它们分别进行了活性测试,发现其各自具有不同的抗菌活性。

  超级细菌又称多重耐药性细菌,对抗生素有强大的抵抗作用。贺耘介绍,他们发现阿波霉素δ2不仅能杀死这些细菌,相比其他抗生素用量还低几百倍。

  “海龙Ⅲ”试验性应用

  完成4200米深潜

  据了解,由我国自主研发的“海龙Ⅲ”无人缆控潜水器(ROV)近日在西北太平洋海山区成功实施5次深海下潜,完成了典型海山的环境调查任务,最大潜深4200米,并成功采集到结壳和结核样品以及海绵、海百合、红珊瑚等6类生物样品。

  中国大洋48航次领队孙利佳表示,“海龙Ⅲ”ROV系统的试验性应用成功标志着我国深海科学考察又添新利器。中国大洋48航次首席科学家李怀明表示,此次“海龙Ⅲ”ROV系统的试验性应用任务是根据“蛟龙探海”工程总体方案规划开展的,是“蛟龙探海”工程中“深海技术装备发展计划”的一项重要内容。应用结果表明,“海龙Ⅲ”ROV性能状态稳定、作业模式成熟、取样手段丰富、本体操控娴熟,能够适应多种水深和地形环境,具备了在全球60%海域开展科学考察活动的能力。

  科学家研发

  3D打印“仿生眼”

  3D打印在医疗方面不断创新。据报道,近日,美国明尼苏达大学的研究团队成功利用3D打印技术,研发出一款能模仿视网膜功能、可感应光线变化的“仿生眼”。经改良后,这项新发明或可让视力障碍人士重见光明。据悉,研究人员把玻璃制的半球体放进3D打印机中,打印机将含有银粒的墨水均匀地印在半球体上。待墨水干透后,研究人员把光电二极管装在半球体上。光电二极管能感应光线、把眼前的影像转为电脉冲,并把它们传送到视网膜细胞中。最后,视网膜细胞把信息传到大脑,令视障者“看见”眼前影像。

  不过,报道称,暂时无法确定这款仿生眼何时可推出市面,团队目前仍在尝试把更多感光零件安装在义眼上,并且希望能用一种更柔软的材料制作,让它可以更安全地植入人类的眼窝中。

  本栏文整理/广州日报全媒体记者文静

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com