科学家研发 3D打印“仿生眼

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-10 07:19:35| 作者:文静

  我国首次合成阿波霉素

  据报道,日前,重庆大学药学院贺耘教授团队实现了世界上首次对阿波霉素三种化合物的全合成,该成果已发表在《自然·通讯》上。阿波霉素(Albomycins)是1947年从土壤灰色链霉菌的代谢物中分离得到的一类具有显著抗菌活性的天然产物,苏联曾用其分离出的阿波霉素治疗过肺炎,效果很好,不过这种分离出的阿波霉素纯度很低,有副作用。“因为它的分子很复杂,人工合成技术难度高,一直没有研究者成功过。”重大药学院院长贺耘教授介绍,6年前他带领团队从事阿波霉素化合物的合成研究,去年下半年他们终于成功实现阿波霉素δ1, δ2和ε三个化合物首次全合成,并对它们分别进行了活性测试,发现其各自具有不同的抗菌活性。

  超级细菌又称多重耐药性细菌,对抗生素有强大的抵抗作用。贺耘介绍,他们发现阿波霉素δ2不仅能杀死这些细菌,相比其他抗生素用量还低几百倍。

  “海龙Ⅲ”试验性应用

  完成4200米深潜

  据了解,由我国自主研发的“海龙Ⅲ”无人缆控潜水器(ROV)近日在西北太平洋海山区成功实施5次深海下潜,完成了典型海山的环境调查任务,最大潜深4200米,并成功采集到结壳和结核样品以及海绵、海百合、红珊瑚等6类生物样品。

  中国大洋48航次领队孙利佳表示,“海龙Ⅲ”ROV系统的试验性应用成功标志着我国深海科学考察又添新利器。中国大洋48航次首席科学家李怀明表示,此次“海龙Ⅲ”ROV系统的试验性应用任务是根据“蛟龙探海”工程总体方案规划开展的,是“蛟龙探海”工程中“深海技术装备发展计划”的一项重要内容。应用结果表明,“海龙Ⅲ”ROV性能状态稳定、作业模式成熟、取样手段丰富、本体操控娴熟,能够适应多种水深和地形环境,具备了在全球60%海域开展科学考察活动的能力。

  科学家研发

  3D打印“仿生眼”

  3D打印在医疗方面不断创新。据报道,近日,美国明尼苏达大学的研究团队成功利用3D打印技术,研发出一款能模仿视网膜功能、可感应光线变化的“仿生眼”。经改良后,这项新发明或可让视力障碍人士重见光明。据悉,研究人员把玻璃制的半球体放进3D打印机中,打印机将含有银粒的墨水均匀地印在半球体上。待墨水干透后,研究人员把光电二极管装在半球体上。光电二极管能感应光线、把眼前的影像转为电脉冲,并把它们传送到视网膜细胞中。最后,视网膜细胞把信息传到大脑,令视障者“看见”眼前影像。

  不过,报道称,暂时无法确定这款仿生眼何时可推出市面,团队目前仍在尝试把更多感光零件安装在义眼上,并且希望能用一种更柔软的材料制作,让它可以更安全地植入人类的眼窝中。

  本栏文整理/广州日报全媒体记者文静

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com