苹果“机海战术”效果有待检验

来源:大洋网—广州日报| 2018-09-14 08:17:04| 作者:段郴群

  苹果公司新发三款新iPhone,最高配机型超过万元引发吐槽,针对中国用户推出物理双卡槽更被用户质疑走“山寨机路线”。

  事实上,二季度苹果被挤下全球第二的位置,在中国市场,苹果更是仅排在第五。业内表示,“机海战术”或仍难阻苹果的下滑趋势。

  文/ 表 广州日报全媒体记者段郴群

  北京时间13日凌晨,苹果公司一口气发布了三款新iPhone,而最高配机型超过万元的售价遭遇了众多用户的“吐槽”。同时,针对中国用户推出的物理双卡槽更被用户质疑。

  iPhone价格越来越贵?

  据悉,13日凌晨苹果发布了包括iPhone XS、iPhone XS Max和iPhone XR三款新手机,有用户对比发现,此次iPhone XS的64GB款,中国市场价格比iPhone X的8388元还贵了311元,为8699元起。

  国内资深互联网专家、“亮三点”出品人刘兴亮表示,新iPhone配备了苹果反复强调的AI芯片,iPhone X首次使用的时候倒还惊艳了一把,但新品和iPhone X相比,应用没有新的突破,消费者完全感觉不到,价值就打折扣了。而iPhone XS Max的64GB版本售价9599元、256GB版本为10999元、512GB版本12799元,创下iPhone售价史上最高纪录。刘兴亮点评,“iPhone X 停产,iPhone XS最贵的一款是11899元,而iPhone XS Max最贵一款达到12799元,专为土豪而生。”

  靠更多颜色来吸引用户?

  面对苹果宣布的新iPhone售价,有网友表示,“谢谢苹果的售价让我断了买新手机的念想。”而不少用户表示,在拍照、外观等方面,苹果iPhone已被中国本土手机品牌超越,3000多元的本土品牌已经非常好用,万元的iPhone确实难以接受。

  同时,苹果首次发布了针对中国市场加入物理双卡槽的iPhone。但却遭遇了网友的质疑,有网友表示,“双卡双待,超长待机,我仿佛看到了曾经的山寨机。”有用户则称,iPhone针对中国市场推出双卡双待,难道一直以来依靠科技创新来赢得市场的苹果,也需要学山寨机的市场策略来吸引用户了?

  同时,此次苹果iPhone XR机身推出了白色、黑色、蓝色、黄色、珊瑚色、红色6种颜色。有网友表示,苹果在没有提升手机本身的技术创新的同时,只有靠更多颜色来吸引用户,甚至有网友表示,苹果现在也走“科技以换壳为本”的路线。

  数据:苹果出货量排位下滑

  IDC公布的数据显示,2018年第二季度全球智能手机出货量方面,苹果仅排在第三。中国本土品牌华为已超越苹果,占据全球手机出货量第二的位置,且出货量超过1000万台,这对苹果来说,市场压力非常大。

  而在2018年第二季度中国手机市场上,华为、OPPO、vivo、小米四家中国本土手机品牌的出货量排在了前四位,苹果仅仅排在前五位。

  业内表示,面对全球市场和中国市场的颓势,苹果此次发布会一次推出三款新机,希望用“机海战术”来赢得更多市场份额,但面对已经在走上全球市场的中国本土品牌,苹果仅仅是依靠更多颜色和更多机型来赢得消费者青睐,效果到底如何,有待市场检验。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com