天翼物联 共赢智能新时代 第三届天翼物联产业联盟论坛隆重举行

来源:21CN综合| 2018-09-14 14:30:31|

  2018年9月14日,由中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)主办,天翼物联产业联盟承办的“第三届天翼物联产业联盟论坛”在广州隆重召开。中国电信携手超过360家联盟成员单位、产业合作伙伴、重要客户,以及媒体、知名人士等在内的500余人出席了论坛。这是2018年物联网行业的一次盛会。

  天翼物联产业联盟取得长足发展 携手打造“智能生态共同体”

  中国电信政企客户事业部副总经理、天翼物联产业联盟副秘书长孙健在论坛致辞中表示,在过去的一年里,天翼物联的产业生态在成员数量、服务能力、专项推进、生态凝聚等方面取得了长足的发展。面对当前物联网产业再次爆发的热潮,天翼物联产业联盟将继续发挥好生态聚合和产业促进的作用,通过渠道融合、产品融合、资本融合等多种方式,促成企业间的开放协作和资源整合,促进产业生态圈互促共融。

  中国电信政企客户事业部物联网运营中心行业总监陈博发表了“天翼物联共享智能未来”的主题演讲,一方面回顾了联盟在成员规模、市场对接、开放实验室建设方面取得的丰硕成果;另一方面展望了联盟未来,提出通过开放平台聚合基础能力、产业合作驱动发展,来打破行业壁垒,加速产业融合;最后,提出携手打造“智能生态共同体”,通过建设差异化基础能力、提供精细差异化服务、驱动智慧城市产业合作、创新垂直领域产品等重要措施,携手业界伙伴构建共生、共创、共赢的生态圈。

  嘉宾演讲精彩纷呈 智能聚合共赢智能新时代

  IBM通信行业解决方案部总经理周捷、华为技术有限公司物联网解决方案总裁蒋旺成、海尔空调生态圈总经理 冯泽磊、京东集团电子文娱事业群智造IoT产品规划总监魏炜等五位嘉宾,分别以人工智能、自主创新、智能家电、智能生活为主题做了“智能聚合”演讲分享。

  论坛召开期间发布了《中国电信NB-IoT终端开发参考白皮书》1和新一代中国电信物联网开放平台2。天翼物联开发者大赛3同步启动。

  论坛还举办了以“共赢智能新时代”为主题的圆桌论坛,中国计量协会水表工作委员会秘书长兼智能水表技术工作组组长姚灵、广州燃气集团有限公司信息部主任张广宇、深圳市优点科技有限公司总裁刘江峰、高新兴首席科学家董镇江、微软中国有限公司企业客户事业部客户总监姚翰啸等多位业内专家应邀出席了论坛,围绕“智能生态共同体”的打造与价值等问题进行了深入探讨。与会嘉宾畅谈心得体会、感受,并对天翼物联产业联盟建言献策。联盟成员对通过制定标准、研发协同、联合推广等方面的共同努力实现共生、共赢、共创的智能生态共同体已达成广泛共识。

4801536894701_.pic_hd

4811536894704_.pic_hd

4821536894704_.pic_hd

4831536894705_.pic_hd

4841536894706_.pic_hd

4851536894707_.pic_hd

4861536894708_.pic

4871536894708_.pic_hd

4881536894709_.pic_hd

  26家成员单位获奖  创新带动产业链规模突破发展

  论坛最后举办了“天翼物联成就未来——2018天翼物联产业联盟颁奖典礼”,表彰对物联网产业链和天翼物联产业联盟发展有突出贡献的成员单位,鼓励创新带动产业链规模突破发展。26家各具特点的成员单位脱颖而出,获得了“最佳创新实践奖”“最佳解决方案奖”“特别贡献奖”“联盟之星奖”等4个奖项。其中获得“最佳创新实践奖”分别是:浙江魔豆科技有限公司、天津杰出科技发展有限公司、安徽省赛达科技有限责任公司、上海昊想智能科技有限公司、银川奥特信息技术股份公司等五家单位。天翼物联产业联盟发起单位代表担任颁奖嘉宾出席了仪式。

  在此次论坛中,中国电信在平台、终端、应用等方面展示了最新进展,显示了中国电信对物联产业未来的信心。中国电信邀请了物联网相关产业的专家学者通过主题演讲以及圆桌论坛的方式研讨了产业现状与未来,更提出“智能生态共同体”的倡议,以开放的心态竭诚欢迎产业链广大合作伙伴加入物联网产业生态圈,将天翼物联产业联盟打造成为推动中国物联网产业规模发展的最具创新力和影响力的联盟。

  附件1:中国电信发布NB-IoT终端开发参考白皮书

  附件2:中国电信发布新一代物联网开放平台

  附件3:逐梦同行 首届天翼物联开发者大赛重磅来袭

  附件1:

  中国电信发布NB-IoT终端开发参考白皮书

  9月14日, 中国电信为使NB-IoT终端产品在设计开发阶段就与网络通信特征紧密适配,在天翼智能生态博览会上发布了《中国电信NB-IoT终端开发参考白皮书》,作为合作伙伴NB-IoT终端开发的技术参考。

  白皮书描述了NB-IoT终端开发所涉及的硬件设计、软件设计、通信能力和安全要求等内容,尤其是对NB-IoT终端与网络适配的时间离散、并发重传、下发控制、异频重选、FOTA升级、避免断电等技术要点提出了优化设计建议。

  中国电信希望这份白皮书能使终端伙伴更了解网络方面的特点,使NB-IoT终端和网络能够更加紧密地配合,充分发挥出NB-IoT的优势功能,共同推动NB-IoT终端产品的成熟,共同促进NB-IoT市场的繁荣发展。

  2017 年6月,中国电信率先在全球商用了规模最大的新一代物联网(NB-IoT),在产业链合作伙伴的共同推动下,NB-IoT产品形态持续丰富,新兴应用不断涌现。伴随NB-IoT产品的快速发展,终端通信设计的重要性逐步显现,终端通信行为特征与网络特性的良好适配能够使NB-IoT优势能力在产品中得到更优体现。

  附件2:

  中国电信发布新一代物联网开放平台

  9月14日,在天翼智能生态博览会期间,中国电信发布了“新一代物联网开放平台”。这一平台是中国电信继2017年6月发布“物联网开放平台”后,历经一年多时间精心打磨的升级版本,平台由连接管理、应用使能和垂直服务三大板块构成。

  中国电信物联网公司副总经理朱明在发布现场介绍了物联网开放平台的未来愿景,表示中国电信将持续发挥运营商优势,推进“物云融合”,全方位提升平台的能力、稳定性和安全性。

  新一代的物联网开放平台在五个方面进行了升级:一是“物云融合”升级,用户在平台上订购云资源只需几分钟;二是用户开发升级,用户一天内就能掌握平台开发方法;三是应用部署升级,用户一周内可实现从终端对接到应用部署;四是规模并发升级,平台可支持亿级连接,百万终端并发;五是安全防护升级,用户可获得国密级系统安全保障。“新一代物联网开放平台”将为用户提供更便捷、更可靠、更安全的全方位服务。

  发布会上,中国电信还展示了与华为、海尔、思科、高新兴、奥联等合作伙伴基于开放平台共同开发的十类应用产品。

  未来,新一代的物联网开放平台将汇聚更多的合作伙伴。中国电信将继续坚持“共生、共享、共赢”的原则,依托新一代物联网开放平台,联合全球的产业合作伙伴,共同实现全球“产品大融合、渠道大联动、成果大共享”。

  附件3:

  逐梦同行 首届天翼物联开发者大赛重磅来袭

  9月14日,天翼智能生态博览会期间,在中国电信发布了“新一代物联网开放平台”的同时,由天翼物联产业联盟主办的首届天翼物联开发者大赛正式拉开帷幕。本届大赛以“智联万物 添翼未来”为主题,旨在将中国电信优质的物联网开放平台能力向社会全面开放,挖掘尖端技术,寻找创新解决方案,为广大企业和开发者增添羽翼,助力其商业成功和社会价值提升。

  新一代物联网开放平台,针对产业、大型企业、中小开发者的不同需求提供终端接入、管理和使能服务,具有支持海量连接、终端快速接入、开发简单快捷、系统安全性高和服务稳定可靠等优势。开放平台能力持续为产业赋能创新,由此,首届天翼物联开发者大赛重磅来袭,鼓励更多企业和开发者基于平台能力,进行不同行业领域产品和方案的创新、蓬勃生长。

  大赛赛程为期半年,设置华东、华南、华北、华中、西南五个分赛区,辐射全国开展角逐。大赛分为方案初选、全国巡回赛、总决赛三个阶段,同时为了帮助开发者便捷、快速地开发产品,主办方将在11月、12月集中开展5场技术沙龙及平台体验活动,并开放开发者社区和平台专家全程在线指导,帮助企业快速成长与提高。

  同时,大赛将广泛邀请物联网领域的市场、技术、投资专家,为参赛团队提供专业、系统化的指导;开放大赛奖金,中国电信集团级/省级物联网产品渠道合作机会、电信投资基金及合作机构投资机会、电信创新孵化基地孵化资源等一系列产业资源,为企业和开发者插上梦想腾飞的翅膀。

  智联万物的未来即将发生,天翼物联开发者大赛致力于帮助企业和开发者挖掘、启发、培养创意,提升开发技能,生成创新解决方案;优秀参赛者将有机会共享中国电信的渠道与客户资源,共赢物联网规模商用市场。欢迎通过大赛唯一官方通道(dev.ctwing.cn)报名和提交作品,我们与您携手,同心、同行、同发展,让梦想起航,让想象绽放,让创意成为现实!

  获取更多信息,请访问中国电信官方网站www.chinatelecom.com.cn或者关注“@中国电信”官方微博、易信和微信账号。

       中国电信易信订阅号

图片1

  中国电信微信订阅号

图片2

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

广东新阶联携手聚投诉开展公益活动

11月12日下午,助力网民消费维权公益行启动仪式在广州举行。本次活动由广东省新的社会阶层人士联合会、...

11月12日 06:04

【粤兴粤盛】广州:“千年商都”打造创新开放新高地

新华网广州11月13日电(陈凯昊关锦恒卢鉴)近日,由广东省委网信办组织的粤兴粤盛勇立潮头创辉煌&md...

11月13日 17:21

价格改革昨听证 气价降2角还是1角6?

(全媒体记者李直建)管道天然气要降价了,昨日,市发改局召开管道天然气价格改革听证会,听取19位听证代...

11月13日 07:57

一枝独秀到满园春色 一个航展改变一座城

航展前夕,在珠海航空产业园总装下线,我国自主研发的大型水陆两栖飞机AG600成功水上首飞, 这一历史...

11月13日 07:47

广州与法兰克福签署加强交流合作备忘录

昨日,广州有轨电车启动“广州-法兰克福结好30周年友谊专列”。法兰克福市议会议长薛乐,德国驻穗总领馆...

11月13日 07:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com