中国移动协助相关部门治理伪基站取得阶段性成果

来源:新华社| 2018-10-04 10:05:02| 作者:高亢

  新华社北京10月4日电(记者高亢)记者从中国移动集团获悉,近年来,中国移动自主研发了伪基站监测治理系统,并积极主动参与中央网信办、公安部等多部委组织的打击伪基站系列专项行动,配合执法部门持续开展“常态化”伪基站打击工作,取得了阶段性成果。

  据了解,伪基站能够冒用电话号码,不经过正规运营商通信网络即可向手机用户发送垃圾、诈骗短信,严重干扰正常通信,危害社会。伪基站目前已成为新型网络电信诈骗的主要手段之一,犯罪团伙在诈骗过程中大量使用伪基站向群众发送含有木马病毒链接等内容的非法短信,对通信用户实施诈骗,群众对此深恶痛绝。

  2014年1月,中央网信办牵头四部委在中国移动召开打击伪基站经验交流现场会。此后,中国移动积极主动参与了多部委组织的打击伪基站系列专项行动。截至2018年7月,中国移动累计配合公安机关破获案件8610起、缴获伪基站设备9570套、抓获嫌疑人11191人,中国移动“伪基站”垃圾短信举报量逐年持续下降,伪基站打击整治取得阶段性成果。

  据中国移动相关负责人介绍,下一步,中国移动将继续提升“伪基站”打击手段与水平,不断健全“伪基站”打击整治长效工作机制,进一步完善安全突发事件应急处置机制流程,努力为消费者营造安全、健康的网络环境。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

北京:颐和园冬日再现“金光穿孔”美景

2018年12月6日下午,北京颐和园,十七孔桥再现“金光穿孔”美景,吸引摄影爱好者及游客观赏拍照。

12月07日 07:37

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com