腾讯调整战略押注云计算

来源:大洋网—广州日报| 2018-10-10 07:44:30| 作者:倪明

  广州日报讯(全媒体记者倪明)继10月8日跌破300港元关口,腾讯控股股价9日再次下跌,收盘价为293.8港元,跌幅为市值较年初高位蒸发逾1.6万亿港元。

  调整战略全面“To B”

  今年以来,中概科技股经历了一整轮的下跌。美股的中概股ETF,从今年6月的高点下跌至今,已跌去了30.9%。对比年初476.6港元的高点,腾讯跌幅已经接近40%。

  腾讯从9月7日起,已连续19个交易日回购股票,累计回购公司股票216.5万股,涉资约6.9亿港元,为史上资金规模最大的一次回购,但依然难改股价跌势。

  9月30日,腾讯宣布正式启动新一轮整体战略调整,将原先七大事业群改为六大事业群。其中,网络媒体事业群、移动互联网事业群、社交网络事业群被取消,取而代之的是新设立的云与智慧产业事业群以及平台与内容事业群。

  业界普遍认为,这次变革力度之大,是腾讯应对产业互联网、押注“To B”(面向企业)业务的必然之举。尤其是腾讯近期因游戏业务发生变数、流量端遭遇今日头条等劲敌狙击导致股价大幅下跌,对腾讯未来的质疑声逐渐增多。

  除此之外,腾讯还有多重“拓展”。10月2日晚间,腾讯音乐娱乐向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,准备在美国上市。10月3日,哔哩哔哩和腾讯联合宣布,腾讯将对哔哩哔哩B站进行共3.176亿美元现金的投资,交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12%。

  虽然推出调整战略,但未止住股价下跌态势。不过,基本面调整的利好消息加上股价早已回归合理估值,也让腾讯获得了大行们更长期的看好,花旗、瑞银和瑞信等三家券商纷纷给出了“买入”或者“跑赢大市”的评级。

  云计算竞争成未来焦点

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮表示,腾讯此次架构调整,专门成立云与智慧产业群,反映出腾讯在互联网下半场全面“To B”的态度。

  数据显示,2017年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)首次超过40亿美元。中国已成为全球公有云IaaS市场增长最快速的国家之一。

  为了抢夺市场份额,腾讯亦祭出了价格战。腾讯云5月23日宣布启动新一轮降价,对AI应用服务实行全部免费接入,核心产品价格下调。

  对此,有业内专家表示,随着云计算竞争日趋激烈,生态竞争已成为未来的焦点。截至目前,在阿里云生态平台上已经有超过8000家软件开发企业,遍布咨询公司、系统集成商、行业头部ISV。阿里云生态体系下的合作伙伴服务客户超过10万家。

  在云服务市场,腾讯面临的强大竞争对手尚不止阿里云,还有传统IT巨头华为云和海外巨头AWS。亚马逊AWS的全球收入已经超过500亿美元,是目前全球唯一盈利的公有云服务,累计投资了12年。有业内人士认为,“至少在5到6年内,腾讯云不太可能赚钱。它前期一定是烧钱铺规模的。想从云方面去弥补游戏收入,并不现实。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com