腾讯召开全球合作伙伴大会,谋求布局产业互联网

来源:新华社| 2018-11-05 18:30:18| 作者:潘晔

  新华社南京11月2日电(记者潘晔)“如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在消费领域;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于产业领域。”

  11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京召开。在会上,腾讯高级执行副总裁汤道生发表主题演讲提到,伴随着“互联网+”、“数字中国”持续推进,产业互联网的重要性大大加强。面对这种变化,腾讯调整了自己的组织架构,聚焦构建“两张网”:深耕消费互联网,拥抱产业互联网。

  就在开幕前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表了《给合作伙伴的一封信》,向合作伙伴分享了关于消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的思考,并提出了腾讯在移动互联网下半场的开放战略新目标。

  在公开信中马化腾提出,腾讯每隔六七年就可能进行一次大的组织架构调整,以顺应外界变化带来的战略升级。他认为,6年前的体系架构已经不适用于今天的互联网环境,接下来腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。做好“消费端”的智慧链接,促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级。

  不久前,腾讯完成了内部的架构调整,将七大事业群重组为六大事业群,在保留原有的技术工程事业群、微信事业群、互动娱乐事业群、企业发展事业群基础上,整合成立了两个新的事业群:云与智慧产业事业群、平台与内容事业群。

  本届全球合作伙伴大会是腾讯新一轮架构调整后的首次大会。本次大会的主题是“开放、共生”。除了主论坛,在为期两天的会议中,大会还设置了20个分论坛,微信、QQ、腾讯云、腾讯开放平台、腾讯企鹅号、腾讯应用宝、腾讯自动驾驶、腾讯微瓴互联、腾讯动漫等业务线集体登台,与合作伙伴分享腾讯在产业互联网以及消费互联网的详细计划,并与业界同仁展开探讨。

  在1日举行的主论坛上,腾讯正式发布了针对年轻人的精品原创短视频平台——yoo视频,并在全面升级的企鹅号上发布了TOP计划,意在助力潜力创作者出品更多精品内容。

  “腾讯就像一条河流,期望能够用互联网温润我们的生活。”汤道生在大会上表示,伴随着互联网发展进入下半场,互联网不只要提升衣食住行的交易效率,更要推动衣食住行的生产方式变革。“期待与合作伙伴携手共生,扎根消费互联网,迎接产业互联网。连接一个全新的智慧时代,也汇聚一条更宽广的河流。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com