腾讯召开全球合作伙伴大会,谋求布局产业互联网

来源:新华社| 2018-11-05 18:30:18| 作者:潘晔

  新华社南京11月2日电(记者潘晔)“如果说,过去20年,互联网的重要进步集中在消费领域;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于产业领域。”

  11月1日,2018腾讯全球合作伙伴大会在南京召开。在会上,腾讯高级执行副总裁汤道生发表主题演讲提到,伴随着“互联网+”、“数字中国”持续推进,产业互联网的重要性大大加强。面对这种变化,腾讯调整了自己的组织架构,聚焦构建“两张网”:深耕消费互联网,拥抱产业互联网。

  就在开幕前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾发表了《给合作伙伴的一封信》,向合作伙伴分享了关于消费互联网与产业互联网生态融合、社交与内容生态创新的思考,并提出了腾讯在移动互联网下半场的开放战略新目标。

  在公开信中马化腾提出,腾讯每隔六七年就可能进行一次大的组织架构调整,以顺应外界变化带来的战略升级。他认为,6年前的体系架构已经不适用于今天的互联网环境,接下来腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。做好“消费端”的智慧链接,促成“供应端”与互联网的深度融合,帮助各行各业实现数字化转型升级。

  不久前,腾讯完成了内部的架构调整,将七大事业群重组为六大事业群,在保留原有的技术工程事业群、微信事业群、互动娱乐事业群、企业发展事业群基础上,整合成立了两个新的事业群:云与智慧产业事业群、平台与内容事业群。

  本届全球合作伙伴大会是腾讯新一轮架构调整后的首次大会。本次大会的主题是“开放、共生”。除了主论坛,在为期两天的会议中,大会还设置了20个分论坛,微信、QQ、腾讯云、腾讯开放平台、腾讯企鹅号、腾讯应用宝、腾讯自动驾驶、腾讯微瓴互联、腾讯动漫等业务线集体登台,与合作伙伴分享腾讯在产业互联网以及消费互联网的详细计划,并与业界同仁展开探讨。

  在1日举行的主论坛上,腾讯正式发布了针对年轻人的精品原创短视频平台——yoo视频,并在全面升级的企鹅号上发布了TOP计划,意在助力潜力创作者出品更多精品内容。

  “腾讯就像一条河流,期望能够用互联网温润我们的生活。”汤道生在大会上表示,伴随着互联网发展进入下半场,互联网不只要提升衣食住行的交易效率,更要推动衣食住行的生产方式变革。“期待与合作伙伴携手共生,扎根消费互联网,迎接产业互联网。连接一个全新的智慧时代,也汇聚一条更宽广的河流。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com