电商,十年磨一“键”

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-13 08:00:04| 作者:温利、黄子宁、阮元元、肖博峰

  “双十一”期间,顺德一淘品牌员工一片忙碌。广州日报全媒体记者何波 摄

  开篇语

  “双十一”,广东消费能力强大,新商业力量更强劲。据统计,全省“双十一”当天处理的邮件快件量在全国率先实现单日突破1亿件;来自菜鸟的数据显示,当天来自广州的快递全国最多。作为中国电商发展的桥头堡,越来越多的珠三角品牌和产品通过电商这一平台走向全球消费者,成为以制造业为主的珠三角向战略性新兴产业转型重要一环。

  从线下到线上,从城市到乡村,从中国到世界……从2009年“双十一”诞生以来,电商不仅重塑了人们的消费模式和生活方式,也改写了一个村庄、一座城市、一个产业的发展轨迹。“双十一”十年,我们推出系列报道,从你我的购物车里,管窥电商是如何改变华南产业经济,改变你我生活方式的。

  统筹:温利

  文/广州日报全媒体记者温利、黄子宁、阮元元、肖博峰

  2009年,“北漂”石松和妻子南下来到佛山,开启了淘宝创业之旅。他们不会想到,伴随“双十一”走过十年,他们的服装品牌已经成为女装翘楚,去年销售额达4亿元。

  “双十一”大幕拉开,无数个像AMII女装一样基于电商平台崛起的“淘品牌”分得市场一杯羹。淘品牌的诞生史也是华南电商蓬勃发展十年的印证。另一方面,广东诸如服装、钢材、家电、家具等传统行业也在被重塑。十年来,广东传统行业巨头加码电商,把实体产业品牌延伸到网上,拓展线上空间。

  随着电商的发展,有业内人士指出,未来品牌的竞争将不分你我、线上线下,考验的是产品、品牌、服务等的综合竞争。

  线上逆袭:各地“淘品牌”纷纷崛起

  根据天猫公布的实时数据,今年“双十一”11小时的战况中,有147个品牌成交额过亿,其中不少知名的“淘品牌”就来自广东地区,如林氏木业、小冰火人等。他们与广东地区其他企业,如美的、格兰仕、蓝月亮、诺贝尔瓷砖、箭牌卫浴、华帝等传统品牌一起平分秋色。

  在广州,背靠“现代商都”的制造、物流等优势,一批基于电商平台的“淘品牌”不断涌现。今年年初,“淘品牌”膜法世家就间接与资本时尚“亲密接触”,其所属母公司被一家资本雄厚的企业所收购,引发日化行业关注。同样,广州还不乏各类日化、女装等“淘品牌”依托产业优势而快速成长。

  在制造基础雄厚的佛山,不少“淘品牌”还成为了全国知名品牌,甚至“斩获”了中国驰名商标。记者了解到,在佛山顺德这一“中国家电之都”,小熊电器通过用互联网大数据进行创意小家电研发,并在诞生之初基于电商平台获得迅速发展机会。如今不仅成为了中国驰名商标,还欲在资本市场上“分得一杯羹”。此外,作为佛山家具产业“淘品牌”标杆的林氏木业,近年来在每年“双十一”中的“战绩”非常瞩目。作为珠三角电商高地,佛山近10年来走出了不少知名的“淘品牌”,例如SKG、欧莎等。

  而依托于制造业发达的东莞,同样走出了不少知名的“淘品牌”。如制造大镇虎门,聚集了超过8000家的电商企业,主要以服装产品为主。

  十年来,珠三角淘品牌的崛起与当地所在产业集群不无关联。比如小熊电器所在的顺德区,是“中国家电之都”。事实上,依托顺德家电产业成长起来的淘品牌还有小冰火人、飞鱼、SKG、智酷、九鼎等这些年销售过亿元的电商企业。

  林氏木业总部所在地的佛山九江镇与顺德区龙江镇都是全国有名的家具产业聚集地,坐拥完善产业链和配套环境。

  电商的快速发展,与物流产业的发达密切相关。记者从菜鸟网络的相关负责人那里了解到,为了给深圳的消费者提供“当日达”服务,他们在深圳与惠州的交接地带建立了惠阳仓,这个去年启动的仓库是一个超级机器人仓库,使用上百个机器人在仓库内进行货物的搬运拣选,提高效率,“比如深圳的消费者上午在天猫超市下单,同一时间这个仓库内的机器人就会根据订单进行拣选、搬运货物,然后把所有订单上的商品进行打包,分拨,下午便能送货上门。”

  线下跨界:传统企业布局电商“后发制人”

  “淘品牌”咄咄逼人,也改变了传统制造型企业的销售模式和内部架构。

  在电商发展初期,传统制造企业并未及时搭建起有效的线上销售途径。尽管在看到了电商“风口”兴起之后陆续布局,但产品销售普遍存在“线上疲软”的现象。相关人士认为,主要原因是传统企业早期对线下销售未能给予足够的重视,或是企业太相信原有的庞大的专卖店网络,致使传统知名企业没有及时在电商平台上布局。

  以佛山顺德为例,在电商兴起后,顺德不少家电企业纷纷搭建起自己的电商平台。如美的、格兰仕、万家乐等传统品牌企业,在内部都纷纷“试水”搭建自己独立运营的电商团队和平台,深度参与电商。例如顺企万和,在电商快速发展时期,自己成立了独立的电商运营公司负责自家网店运营。而从去年开始,万和就陆续布局“新零售”,整合线上资源及线下实体店扩宽自己的市场渠道。

  值得一说的是,线下渠道越强的企业,在线上“发力”的表现就越明显。比如格力,早期在“双十一”期间也参与线上活动,而到了2013年,格力开始筹备电商部门。据悉,格力电子商务经过一年多的筹备在2014年上线,并在“双十一”活动中首次尝试电商破局。据天猫数据,格力空调当年在天猫“双十一”销售中占比高达60%。种种现象来看,传统企业依托自身的资源优势和原有渠道,依然可通过布局电商获得“后发制人”的效果。

  转型之思:

  抢滩新零售 线上线下发力求突围

  互联网的快速普及、电商释放的红利,许多传统线下品牌开始纷纷触网,全面电商化。以深圳为例,今年1月份,菜鸟联合商家及物流合作伙伴,推出基于门店发货的分钟级配送服务。据菜鸟统计,目前深圳有近50家屈臣氏门店进行门店发货,此外还有周大福、飞亚达等门店,消费者在天猫旗舰店下单后,可以享受门店发货或直接到门店取货的服务,实现“网上下单,楼下发货”。

  而面对价格透明、流量为王的电商战场,从线上起家的骆驼、西伍服饰、林氏木业等淘品牌已经在纷纷朝新零售转型的路上。西伍服饰的“AMII”品牌女装店,已经开至广州佛山众多商场,线下店达30家;而林氏木业的线下店已经达150家。林氏木业营销策划总监李承泽表示,希望从单纯的价值输出转变为服务输出为主。

  纷纷转向新零售的背后,看重的是“人货场的重构”带来效率和体验的提升。在“双十一”电商大战前夕,骆驼服饰却忙着布局线下店。11月3日,位于佛山印象城的一家骆驼线下新零售店开业。“电商的销售增长着实进入了平稳阶段,布局线下市场,将成为新阶段用户和流量的争夺之战。”骆驼服饰总经理新零售项目负责人唐慧表示。

  业内声音:

  产品服务才是竞争核心

  佛山市电子商务协会秘书长刘明明认为,互联网流量已经接近“天花板”,品牌大者恒大的局势越来越明显,此时以前借着风口起来但并没有持续发力的品牌会慢慢被淘汰,留下来的都是综合实力强、排名靠前的品牌。

  “未来淘品牌和传统品牌的边界会越来越模糊,未来电商的竞争是产品和服务为核心的竞争,考验的是企业品牌、管理、服务等综合实力,只要主动求变留住客户,才能在互联网时代持续壮大发展。”刘明明称。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com