湖北:消防机器人上岗助力“智能化”灭火

来源:新华社| 2018-12-03 11:23:11| 作者:梁建强

  新华社武汉12月3日电(记者梁建强)火势迅猛、有毒烟气弥漫、现场残留的易爆危险品随时有发生爆炸危险……紧急关头,指挥人员迅速调集消防机器人代替消防员进行强攻灭火。这是湖北消防部门近日在襄阳组织的大型综合性应急救援演习中的一幕。

  据了解,这次演习是湖北消防部门首次大规模启用消防机器人参与灭火。当天亮相的65台智能消防机器人中,包括用于火灾扑救的消防灭火机器人,用于灭火侦查的防爆消防灭火侦查机器人,具有排烟、灭火、送风、降温、除尘、环境侦测、图像采集等功能于一体的消防排烟灭火机器人,以及适用于石化、燃气、储罐等场所的防爆消防高倍数泡沫灭火侦查机器人等。

  这些机器人能够在现场复杂、高温、危险的环境中全地形运转。通过远程操控消防机器人,执行侦查火情、排烟送风、灭火救援等任务,不仅有助于提高灭火救援效率,还能有效保护消防员的人身安全。

  湖北省消防总队总队长张福好介绍,近年来,湖北消防部门高度重视灭火救援工作中的科技手段以及智能化装备的应用。以演习所在地襄阳为例,当地一次性建成投用5个标准消防站、6个小型消防站,并一次性投入8000余万元,购置65台不同类型的消防机器人,极大提升了“智能化”灭火救援的能力,在湖北省内起到了示范引领作用。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com