美货运飞船将数万条线虫送往国际空间站

来源:新华社| 2018-12-06 15:03:34| 作者:周舟

  新华社华盛顿12月5日电(记者周舟)美国太空探索技术公司5日利用“猎鹰9”火箭发射“龙”货运飞船,将包括数万条秀丽隐杆线虫在内的实验物品送往国际空间站。

  美国东部时间5日13时16分(北京时间6日2时16分),“猎鹰9”火箭搭载“龙”飞船从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,这是太空探索技术公司的第16次空间站补给任务。此次发射的飞船曾在2017年2月的空间站补给任务中使用,预计将于3天后抵达空间站。

  飞船携带约2500千克设备和补给,其中包括3.6万条秀丽隐杆线虫。这些线虫将在空间站环境中生存繁衍6天,如进展顺利,最终将有200万至300万条返回地面。该研究旨在探索肌肉在微重力环境下的退化情况。

  负责该研究的英国埃克塞特大学研究人员蒂莫西·埃瑟里奇说,尽管这些线虫只有1毫米长,但它们的肌肉结构和功能与人类相似,是理想的了解肌肉变化的模式动物。

  飞船还携带了太空加油设备,将首次在太空中开展液态甲烷的转移和储存测试。美国航天局说,拥有在太空中补给燃料和冷却剂的能力,将使前往火星等目的地的长距离太空旅行成为可能。

  本次发射中,太空探索技术公司还尝试在陆上回收火箭第一级,但第一级失控落在海中。公司创始人埃隆·马斯克发推文说,原因是一种叫栅格翼液压泵的设备出现故障,但火箭第一级未受损伤,还有信号传输。

  目前,除了“龙”飞船之外,美航天局还使用美国诺思罗普-格鲁曼公司的“天鹅座”飞船为空间站运送物资。但“龙”飞船是唯一有能力返回地球的货运飞船,“天鹅座”和其他货运飞船则会在落入大气层的过程中焚毁。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com