美国第三代GPS系统首颗卫星上天

来源:新华社| 2018-12-24 08:09:29| 作者:周舟

  新华社华盛顿12月23日电(记者周舟)美国太空探索技术公司23日将美国第三代全球定位系统(GPS)的首颗卫星送入太空,据称该系统将拥有更强大的精确定位能力和抗干扰能力。

  美国东部时间23日8时51分(北京时间23日21时51分),一枚“猎鹰9”火箭携带美国空军的“GPS III SV01”卫星从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,近2个小时后成功将卫星送入中地球轨道。

  这颗卫星又名“韦斯普奇”,由美国洛克希德·马丁公司研制,据称其定位精度是当前GPS系统的3倍,抗干扰能力是当前GPS系统的8倍。

  目前美国有31颗在轨运行的GPS卫星,提供定位、导航和授时服务,新发射的卫星将替换1997年7月发射的一颗GPS卫星。

  美空军负责GPS系统的官员史蒂夫·惠特尼说,新卫星不会立即投入使用,需要6至9个月在轨监测,另外还需要时间与其他卫星进行系统整合测试。

  据报道,美国空军计划在未来20年发射32颗军民两用的第三代GPS卫星,太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭目前还有4颗GPS卫星发射合同。

  由于技术和天气等原因,“韦斯普奇”卫星的发射曾多次推迟。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

北京世园会福建园:“清新福建 花漾八闽”

新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)从福建漳州移植来、张开“双臂”迎客的罗汉松,福建的榕树、水仙、茉...

06月16日 09:09

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com