18位数字付款码相当于付款条形码 反诈中心提醒切勿泄露

来源:新华社| 2018-12-24 08:25:24| 作者:周科

  新华社深圳12月23日电(记者周科)近期,有市民在使用微信支付时将18位数字付款码透露给了“商家”,导致被骗数千元。深圳市反电信网络诈骗中心提醒,今年以来的同类诈骗案件已发生几十宗,随着手机支付的使用越来越广泛,诈骗分子也瞄上了这种付款方式。

  深圳市反诈中心负责人王征途介绍,用手机微信或支付宝付款时,点击进入付款页面后会显示条形码、二维码和付款码数字,这三个功能是一样的,知道其中任意一个都能实现扣款。在三种付款方式中,由于二维码会变动,付款相对安全。但如果提供付款码数字给对方,对方就可以转走你账户上的钱。

  反诈中心同时提醒,除了上述利用付款码进行诈骗外,日常生活中使用手机的一些习惯也有被诈骗的风险。在手机支付时,应做到“四”不要:一是不要跳过购物软件直接在手机浏览器中购物,因为浏览器购物容易出现钓鱼网站,上当受骗的概率更大;二是不要使用公共场所的WiFi或免费WiFi进行手机支付,这样容易泄露个人信息,成为支付病毒攻击的对象;三是不要乱扫二维码,无论是商家推送的还是网站上看到的二维码,千万不要轻易扫描;四是收到某些客服发来的短信时,不要点击异常链接,以免手机中毒。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com