南昌:VR技术加快走进日常生活

来源:新华社| 2018-12-26 11:06:12| 作者:沈洋

  新华社南昌12月26日电(记者沈洋)江西南昌VR主题乐园近日正式对外开放。这是继上个月VR科技馆开放之后南昌又一个可以让市民参与的VR体验项目。

  VR即虚拟现实,是指借助计算机系统及传感器技术生成三维环境、营造出接近真实的虚拟世界。

  南昌VR主题乐园总面积为1.3万平方米,拥有42大类、120套VR游乐设备。南昌VR主题乐园有限公司副总经理王晓庆说,戴上VR眼镜,进入VR游乐设备,可以体验沉浸感很强的深海探险、天空翱翔、丛林蹦极、激流勇进、云霄滑梯等游戏项目。

  乐园开放的第一天,南昌市民王世成就带孩子去体验了。“沉浸感很强,就像在真实的环境中一样。”王世成说,借助VR技术还可以体验“上天入海”等现实中难有机会参与的项目。

  “规模如此之大的VR主题乐园,在全国也不多见。”从事VR产业研究的江西财经大学副教授汪翠芳说,不断升级的VR内容将为VR主题乐园提供源源不断的体验项目,VR游乐产业市场潜力巨大。

  南昌VR科技馆与南昌VR主题乐园相邻,面积超过1万平方米,旨在对市民和游客进行VR技术科普。走进南昌VR科技馆,观众可以了解VR技术在生产生活中的各种应用场景,如学校教育、展览展示、汽修监管、智慧防控、政务服务等。

  “通过对VR装备和应用场景的介绍,观众可以了解VR技术的‘前世今生’。”南昌VR科技馆总经理助理肖云说,VR科技馆免费向市民开放,每个周末几乎都爆满。

  目前,南昌多所学校已经在课堂教学中引入VR技术。在南师附小红谷滩分校的生物课堂,戴着轻便3D眼镜的小学生们坐在VR桌面一体机前,用VR触控笔翻动树叶,观察树叶背面正在蠕动的毛毛虫或人体心脏的结构。

  VR技术也被应用到商品销售环节,为消费者带来全新的购物体验。南昌小核桃科技有限公司设计了三维秀“VR+智慧门店”,顾客可在虚拟门店中挑选各种建材和家具,目前已吸引了近千家建材家具企业入驻。

  2016年,南昌在中国率先提出建设“城市级VR产业基地”。两年来,南昌已建成关于VR创新、VR体验、VR展示和VR云的四大中心,聚集了VR上下游企业200多家。2018年10月在南昌召开的首届世界VR产业大会,吸引了高通、索尼、华为等全球150多家行业知名企业参会参展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

北京世园会福建园:“清新福建 花漾八闽”

新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)从福建漳州移植来、张开“双臂”迎客的罗汉松,福建的榕树、水仙、茉...

06月16日 09:09

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com