南昌:VR技术加快走进日常生活

来源:新华社| 2018-12-26 11:06:12| 作者:沈洋

  新华社南昌12月26日电(记者沈洋)江西南昌VR主题乐园近日正式对外开放。这是继上个月VR科技馆开放之后南昌又一个可以让市民参与的VR体验项目。

  VR即虚拟现实,是指借助计算机系统及传感器技术生成三维环境、营造出接近真实的虚拟世界。

  南昌VR主题乐园总面积为1.3万平方米,拥有42大类、120套VR游乐设备。南昌VR主题乐园有限公司副总经理王晓庆说,戴上VR眼镜,进入VR游乐设备,可以体验沉浸感很强的深海探险、天空翱翔、丛林蹦极、激流勇进、云霄滑梯等游戏项目。

  乐园开放的第一天,南昌市民王世成就带孩子去体验了。“沉浸感很强,就像在真实的环境中一样。”王世成说,借助VR技术还可以体验“上天入海”等现实中难有机会参与的项目。

  “规模如此之大的VR主题乐园,在全国也不多见。”从事VR产业研究的江西财经大学副教授汪翠芳说,不断升级的VR内容将为VR主题乐园提供源源不断的体验项目,VR游乐产业市场潜力巨大。

  南昌VR科技馆与南昌VR主题乐园相邻,面积超过1万平方米,旨在对市民和游客进行VR技术科普。走进南昌VR科技馆,观众可以了解VR技术在生产生活中的各种应用场景,如学校教育、展览展示、汽修监管、智慧防控、政务服务等。

  “通过对VR装备和应用场景的介绍,观众可以了解VR技术的‘前世今生’。”南昌VR科技馆总经理助理肖云说,VR科技馆免费向市民开放,每个周末几乎都爆满。

  目前,南昌多所学校已经在课堂教学中引入VR技术。在南师附小红谷滩分校的生物课堂,戴着轻便3D眼镜的小学生们坐在VR桌面一体机前,用VR触控笔翻动树叶,观察树叶背面正在蠕动的毛毛虫或人体心脏的结构。

  VR技术也被应用到商品销售环节,为消费者带来全新的购物体验。南昌小核桃科技有限公司设计了三维秀“VR+智慧门店”,顾客可在虚拟门店中挑选各种建材和家具,目前已吸引了近千家建材家具企业入驻。

  2016年,南昌在中国率先提出建设“城市级VR产业基地”。两年来,南昌已建成关于VR创新、VR体验、VR展示和VR云的四大中心,聚集了VR上下游企业200多家。2018年10月在南昌召开的首届世界VR产业大会,吸引了高通、索尼、华为等全球150多家行业知名企业参会参展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com