我国网络提速降费全面加速推进

来源:新华社| 2018-12-30 09:29:05| 作者:安娜,高亢

  新华社北京12月30日电(记者安娜、高亢)2018年以来,我国网络提速降费全面加速推进,促进信息消费快速增长。记者从三大运营商获悉,今年网络提速降费目标任务已完成。

  第42次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。随着互联网的迅速发展和网民规模的快速增长,我国信息消费水平大幅提升,发展动能正在加快转换。

  7月,我国全面取消流量“漫游”费,网络提速降费又进一步。工信部11月末召开相关会议时公布的数据显示,我国固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别达85%和93%;光纤用户渗透率达88%,4G用户渗透率达74%;固定宽带平均下载速率达25兆,4G网络平均下载速率达21兆。

  工信部相关负责人介绍,前三季度,我国信息消费规模达3.6万亿元。医疗、教育等公共服务数字化、平台化水平持续提升,制造业与互联网融合发展成效明显,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式新业态不断涌现。

  运营商公布数据显示,截至11月,中国移动手机上网流量平均单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%;中国电信固定宽带单位带宽价格比去年底下降超过40%,手机上网流量平均单价下降超65%;中国联通手机上网流量平均单价相比2017年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%。

  电信专家表示,网络提速降费全面加速,网络应用成本的降低和网速的提升,大大降低了“入网门槛”,为大数据、云计算与人工智能等崭新信息技术提供了更广阔的应用空间,也为行业融合创新、网络红利普惠化提供了有利条件。

  工信部相关负责人表示,下一步将继续做好网络提速降费工作,扎实推进电信普遍服务试点,加快5G研发和产业化进程,加快推进IPv6规模部署,夯实高质量发展基础。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com