我国网络提速降费全面加速推进

来源:新华社| 2018-12-30 09:29:05| 作者:安娜,高亢

  新华社北京12月30日电(记者安娜、高亢)2018年以来,我国网络提速降费全面加速推进,促进信息消费快速增长。记者从三大运营商获悉,今年网络提速降费目标任务已完成。

  第42次《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。随着互联网的迅速发展和网民规模的快速增长,我国信息消费水平大幅提升,发展动能正在加快转换。

  7月,我国全面取消流量“漫游”费,网络提速降费又进一步。工信部11月末召开相关会议时公布的数据显示,我国固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别达85%和93%;光纤用户渗透率达88%,4G用户渗透率达74%;固定宽带平均下载速率达25兆,4G网络平均下载速率达21兆。

  工信部相关负责人介绍,前三季度,我国信息消费规模达3.6万亿元。医疗、教育等公共服务数字化、平台化水平持续提升,制造业与互联网融合发展成效明显,网络化协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式新业态不断涌现。

  运营商公布数据显示,截至11月,中国移动手机上网流量平均单价累计同比下降61%,国际漫游流量平均单价下降50%;中国电信固定宽带单位带宽价格比去年底下降超过40%,手机上网流量平均单价下降超65%;中国联通手机上网流量平均单价相比2017年底下降57.4%,家庭宽带资费下降41%。

  电信专家表示,网络提速降费全面加速,网络应用成本的降低和网速的提升,大大降低了“入网门槛”,为大数据、云计算与人工智能等崭新信息技术提供了更广阔的应用空间,也为行业融合创新、网络红利普惠化提供了有利条件。

  工信部相关负责人表示,下一步将继续做好网络提速降费工作,扎实推进电信普遍服务试点,加快5G研发和产业化进程,加快推进IPv6规模部署,夯实高质量发展基础。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com