英国将开发小型机器人用于地下管道检修

来源:新华社| 2019-01-03 12:33:05| 作者:张家伟

  新华社伦敦1月2日电(记者张家伟)英国谢菲尔德大学2日宣布,该校学者领衔的一个团队将开发一系列小型机器人用于地下管网的检修,有望大幅提高这类检修过程的效率、节省大量人力物力。

  除了谢菲尔德大学,这个团队还包括来自英国布里斯托尔大学、伯明翰大学以及利兹大学的科研人员,他们将在政府和院校资金支持下开展相关科研项目。

  对每个城市来说,维修地下管网都是一件非常头疼的事情。为了检修,工作人员往往需要把路面凿开。仅在英国,每年就有150万条道路因此被凿开。

  这个项目的一个目标是开发出能够在地下管网中自主穿行的小型智能机器人,它们将配备多种传感器,能够相互之间通信并共享数据,从而跟踪监测管网的整体状况,及时找到其中损坏的地方,有针对性地开展维修。

  领衔这个团队的谢菲尔德大学教授霍洛申科夫说,利用这种机器人技术有助更高效和快速地解决地下管道出现的问题,也可减少路面挖掘作业次数,避免对公共交通产生影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com