苹果大跌致巴菲特一天损失近40亿美元

来源:新华社| 2019-01-05 14:52:04| 作者:卜晓明

  新华社北京1月5日电(记者卜晓明)美国苹果公司股票价格3日大幅下跌,致使美国著名投资人沃伦·巴菲特旗下伯克希尔—哈撒韦公司损失将近40亿美元。

  苹果公司首席执行官蒂姆·库克2日在致股东信件中下调2019年第一季度业绩预期,苹果公司股价3日下跌9.96%,致使伯克希尔—哈撒韦公司所持苹果股票市值缩水至大约360亿美元。

  美国金融数据软件公司数据显示,伯克希尔—哈撒韦公司持有超过2.5亿股苹果股票。美国有线电视新闻网(CNN)报道,这些股票在伯克希尔—哈撒韦公司所有投资组合中占比25.7%,是它最大持仓。

  伯克希尔—哈撒韦公司过去两年持续买入苹果股票,成为苹果第二大股东。

  2016年年初,伯克希尔—哈撒韦公司首次买入苹果股票。当时,巴菲特重仓持有的其他技术股仅有IBM。IBM股票近年来逐渐失宠。

  去年第一季度,伯克希尔—哈撒韦公司加仓7500万股苹果股票。这家投资机构去年第二季度继续买入苹果股票。去年8月发布的监管文件显示,伯克希尔—哈撒韦公司所持苹果股票增仓5%。

  2018年8月2日,苹果市值突破1万亿美元。

  同样在去年8月,巴菲特告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者,他不关注苹果智能手机iPhone“下季度或明年的销售额”。

  他说,他喜欢苹果,因为iPhone已成为数以百万计人的生活方式。他承认,他不使用iPhone手机,但他有一部苹果平板电脑iPad。

  尽管iPhone部分高端机型售价超过每部1000美元,巴菲特依然认为iPhone定价“极低”。

  伯克希尔—哈撒韦公司并非唯一一家受苹果股价大跌拖累的投资机构。共同基金先锋集团是苹果最大股东,持有将近3.4亿股。贝莱德、道富和富达同样位列苹果前五大股东。

  伯克希尔—哈撒韦公司股价3日下跌超过5%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com