苹果大跌致巴菲特一天损失近40亿美元

来源:新华社| 2019-01-05 14:52:04| 作者:卜晓明

  新华社北京1月5日电(记者卜晓明)美国苹果公司股票价格3日大幅下跌,致使美国著名投资人沃伦·巴菲特旗下伯克希尔—哈撒韦公司损失将近40亿美元。

  苹果公司首席执行官蒂姆·库克2日在致股东信件中下调2019年第一季度业绩预期,苹果公司股价3日下跌9.96%,致使伯克希尔—哈撒韦公司所持苹果股票市值缩水至大约360亿美元。

  美国金融数据软件公司数据显示,伯克希尔—哈撒韦公司持有超过2.5亿股苹果股票。美国有线电视新闻网(CNN)报道,这些股票在伯克希尔—哈撒韦公司所有投资组合中占比25.7%,是它最大持仓。

  伯克希尔—哈撒韦公司过去两年持续买入苹果股票,成为苹果第二大股东。

  2016年年初,伯克希尔—哈撒韦公司首次买入苹果股票。当时,巴菲特重仓持有的其他技术股仅有IBM。IBM股票近年来逐渐失宠。

  去年第一季度,伯克希尔—哈撒韦公司加仓7500万股苹果股票。这家投资机构去年第二季度继续买入苹果股票。去年8月发布的监管文件显示,伯克希尔—哈撒韦公司所持苹果股票增仓5%。

  2018年8月2日,苹果市值突破1万亿美元。

  同样在去年8月,巴菲特告诉美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者,他不关注苹果智能手机iPhone“下季度或明年的销售额”。

  他说,他喜欢苹果,因为iPhone已成为数以百万计人的生活方式。他承认,他不使用iPhone手机,但他有一部苹果平板电脑iPad。

  尽管iPhone部分高端机型售价超过每部1000美元,巴菲特依然认为iPhone定价“极低”。

  伯克希尔—哈撒韦公司并非唯一一家受苹果股价大跌拖累的投资机构。共同基金先锋集团是苹果最大股东,持有将近3.4亿股。贝莱德、道富和富达同样位列苹果前五大股东。

  伯克希尔—哈撒韦公司股价3日下跌超过5%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com