“像网购一样办事”——网络科技助力中国服务型政府建设

来源:新华社| 2019-01-11 15:15:49| 作者:方列,黄宗治

  2018年9月19日,嘉宾在大会展厅了解浙江省数字政务服务推进情况。当日,以“驱动数字中国”为主题的2018杭州·云栖大会在浙江杭州云栖小镇开幕。新华社记者黄宗治摄

  新华社杭州1月11日电(记者方列)“只要对着手机屏幕动动嘴、眨眨眼,借助微信平台1分钟就完成了认证,实在是太方便了!”近日,浙江省丽水市龙泉市住龙镇建明村退休老人廖大爷在家中通过手机“刷脸”领到了社会保险金。

  “借助移动互联网认证,变固定地点、固定时间实地认证为随时随地‘刷脸’认证,即使离退休人员在外地或行动不便,也可随时随地完成认证,不仅避免了奔波之苦,还遏制了养老金冒领行为。”丽水市人力社保局局长陈立新表示。

  丽水市位于浙江西南山区,经济并不算发达,这里老百姓到政府办事方式的变迁,正是近年来中国政府利用互联网技术构建服务型政府的缩影。

  随着“放管服”改革不断推进,“互联网+政务服务”快速发展,将老百姓的办事柜台搬上微信、支付宝等互联网平台在中国成为一种风潮。政务服务上网这个看似“小切口”的改变,带来了“大成效”,借助网络平台,帮老百姓解决“办事难、办事慢”的问题,受到了热烈欢迎。

  1月8日,中山大学发布的《移动政务报告(2018)——重构与智慧》显示,在“最多跑一次”写入政府工作报告的这1年里,全国已有442个城市将政务服务搬上了支付宝平台,为5亿人提供了政务服务。

  在这股科技便民的风潮中,东部沿海城市得风气之先,统计显示,广州在支付宝上搭载了126项政务服务,深圳、杭州、上海等城市在支付宝上提供的政务服务数量也都超过了100项。

  中西部城市也不甘落后。过去一年,在支付宝上搭载政务服务数量增幅排名前20的城市,有9个来自西部省份,3个来自中部省份。

  值得关注的是,“互联网+政务服务”的发展显现出了很好的普惠性。报告显示,与2017年相比,“初中及以下”学历人群对基于支付宝等“第三方平台”移动政务服务的使用增长81.26%。

  “新技术不仅没有给老年人、低学历等人群带来使用困难,反而正在弥合已有的数字鸿沟。”中山大学中国公共管理研究中心郑跃平博士表示,“以‘刷脸’领养老金为例,这个功能就很受老年人的欢迎,因为他们不需要再去记复杂的密码,也不需要去大厅进行认证。”

  郑跃平认为,“数字政府”建设作为“数字中国”体系的有机组成部分,是推动“数字中国”改革发展、推动社会经济高质量发展、再创营商环境新优势的重要抓手和重要引擎。

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,实名认证、刷脸、区块链等新科技成为推动“互联网+政务服务”快速发展的重要支撑。以“刷脸”办事为例,这项技术解决了需要准备大量证明材料、亲自前往大厅办理等问题,让“最多跑一次”成为可能。统计显示,目前全国已有超过170个城市可以政务“刷脸”办理。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

致追梦人:这是2019年中国政府的“KPI”

为了达成2019年中国政府的“KPI”,我们全力开跑!

03月08日 10:44

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com