日本开发会自动编段子的相声机器人

来源:新华社| 2019-01-22 12:09:43| 作者:华义

  新华社东京1月22日电日本研究人员开发出一种会说相声的机器人,能借助人工智能技术即兴编段子抖包袱,并成功在医院的试验表演中给患者带来了欢笑。

  据日本多家媒体报道,参与表演的相声机器人“小爱”和“权太”分别高1米和50厘米左右,由甲南大学等机构开发。这对胖乎乎的搭档可以分析观众的表情图像,判断观众是否发笑,并适时寻找话题。

  对于观众抛出的诸如“正月”“大阪世博会”等话题,相声机器人会借助人工智能技术迅速从网上搜索新闻,并自动生成段子抖包袱。

  在21日面向大阪国际癌症中心约15名患者的表演中,这两个机器人共进行了3次演出。虽然它们说的相声不至于引起爆笑,有的地方还说错了同音字,但还是给患者们带来了欢笑。

  研究人员表示,希望相声机器人能给医院患者带来欢乐,并期待这类机器人能够更多地用于医护领域。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44

重新再来!以色列私营机构计划再试登月

新华社耶路撒冷4月15日电以色列非营利性太空组织SpaceIL近日宣布,他们计划建造第二个登月探测器...

04月15日 16:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com