人类首个“触日”探测器绕日第二圈

来源:新华社| 2019-01-29 17:10:58| 作者:周舟

  新华社华盛顿1月28日电(记者周舟)美国航天局28日说,美国“帕克”太阳探测器已环绕太阳一圈,本月19日抵达远日点,目前开始第二圈绕日,4月4日将再次抵达近日点。

  “帕克”探测器项目主管、美国约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室的安迪·德里斯曼说,第一圈绕日让他们了解了探测器在接近太阳时的运行情况,“我要自豪地说,项目团队的有关预测非常准确”。

  “帕克”探测器项目科学家、约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室的努尔·拉瓦菲说,探测器传回的数据提示存在“我们此前从未见过的许多新事物,有可能获得新发现”。

  据美国航天局介绍,“帕克”探测器于1月1日进入完全工作状态,并通过“深空网络”传输数据,共传回17吉比特的数据。目前,为准备第二次接近太阳,探测器上的固态存储器正在清空已经传回地球的文件,探测器正在接收新的位置和导航信息,装载为期约一个月的自动化新指令序列。

  美国航天局说,第二次近日飞行与去年11月第一次近日飞行一样,探测器距太阳的最近距离约2400万千米。

  “帕克”于去年8月12日升空,有望成为首个穿越日冕“触摸”太阳的人类探测器,预计在未来7年内环绕太阳飞行24圈,并在金星引力的帮助下调整轨道逐渐逼近太阳,最终抵达距离太阳表面约610万千米的地方。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44

重新再来!以色列私营机构计划再试登月

新华社耶路撒冷4月15日电以色列非营利性太空组织SpaceIL近日宣布,他们计划建造第二个登月探测器...

04月15日 16:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com