人类首个“触日”探测器绕日第二圈

来源:新华社| 2019-01-29 17:10:58| 作者:周舟

  新华社华盛顿1月28日电(记者周舟)美国航天局28日说,美国“帕克”太阳探测器已环绕太阳一圈,本月19日抵达远日点,目前开始第二圈绕日,4月4日将再次抵达近日点。

  “帕克”探测器项目主管、美国约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室的安迪·德里斯曼说,第一圈绕日让他们了解了探测器在接近太阳时的运行情况,“我要自豪地说,项目团队的有关预测非常准确”。

  “帕克”探测器项目科学家、约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室的努尔·拉瓦菲说,探测器传回的数据提示存在“我们此前从未见过的许多新事物,有可能获得新发现”。

  据美国航天局介绍,“帕克”探测器于1月1日进入完全工作状态,并通过“深空网络”传输数据,共传回17吉比特的数据。目前,为准备第二次接近太阳,探测器上的固态存储器正在清空已经传回地球的文件,探测器正在接收新的位置和导航信息,装载为期约一个月的自动化新指令序列。

  美国航天局说,第二次近日飞行与去年11月第一次近日飞行一样,探测器距太阳的最近距离约2400万千米。

  “帕克”于去年8月12日升空,有望成为首个穿越日冕“触摸”太阳的人类探测器,预计在未来7年内环绕太阳飞行24圈,并在金星引力的帮助下调整轨道逐渐逼近太阳,最终抵达距离太阳表面约610万千米的地方。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com