科学家取得重大突破:WiFi也能给手机充电

来源:新华社| 2019-02-02 12:09:33| 作者:沈鹏

  新华社北京2月2日新媒体专电 英媒称,科学家们取得了重大突破,这一突破令他们能够将无线电信号转化为电力。

  据英国《独立报》网站1月28日报道,美国的科学家们研发出一种名为“硅整流二极管天线”的装置,由集成天线获取的WiFi信号被转化为适合电子电路的直流电流。

  据这个由美国主导的团队称,这种装置可以被用来为智能手机、笔记本电脑、医疗设备和可穿戴技术提供无电池能量。

  由于具备灵活性,这种装置也可以覆盖大面积地区。

  科学家们说,这对“电子智能”的未来具有重大影响。

  麻省理工学院微系统技术实验室的托马斯·帕拉西奥斯教授说:“如果我们能够研发出电子系统,环绕一座大桥或覆盖整条公路,或办公室的墙壁,为我们周遭的一切带来电子智能,会怎么样?你如何为这些电子产品提供能源?”

  他说:“我们找到了一种为未来的电子系统提供能量的新方法——通过获得WiFi能源——将智能带给我们周遭的每一个物体。”

  报道称,在实验中,硅整流二极管天线在接触到约150微瓦的WiFi信号时,产生约40微瓦的电量。这对点亮一部手机的显示屏或激活芯片而言绰绰有余。

  这项研究发表在最新一期的《自然》网络版上。

  马德里理工大学的共同作者赫苏斯·格拉哈尔教授说,一个重要的应用可能是在医疗植入以及被患者吞食后收集健康数据的“药片”领域。

  他还说:“理想情况下,你不会希望使用电池为这些系统提供能量,因为如果锂泄露了,病人就会丧命。”

  报道称,为了制造硅整流二极管天线,这个研究小组使用了名为“二硫化钼”的新型2D材料,这种材料是世界上最薄的半导体之一。

  报道称,所有的天线都能发电,但通常是非常微量的。

  举例而言,在便携式收音机中,扩音器会增强信号,让人们能够听到广播。

  放大器需要合适的电源,比如电池。

  从无线电波中获得的电以高频交流电的形式出现。

  在这种新的装置中,半导体将交流信号转换成更可用的直流电。

  科学家们正计划制造更高效的复杂装置。科学家通过WiFi发电,使人们看到无电池手机的希望。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com