“屏幕时间”过长可能影响儿童发育

来源:新华社| 2019-02-05 17:26:08| 作者:张晓茹

  新华社北京2月5日电随着电视、电脑和手机等电子设备的普及,儿童使用这些设备的时间也不可避免地增多。加拿大一项新研究显示,“屏幕时间”过长可能影响儿童发育。

  美国儿科学会曾发布指南,建议2至5岁幼儿每天“屏幕时间”不得超过一小时,这样有助于保证儿童有充足的时间参加其他有益于他们健康和发育的活动。

  加拿大卡尔加里大学和滑铁卢大学等机构的研究人员在新一期《美国医学会杂志·小儿科》上发布报告说,他们在2011年10月至2016年10月间收集了2400多名2至5岁加拿大儿童的“屏幕时间”和发育情况等相关数据,其中男女各占约一半。

  研究人员分析发现,那些在2岁时看屏幕时间越多的孩子,在3岁时的发育测试中表现越差。此外,研究人员把3岁儿童的“屏幕时间”与他们到5岁时的发育情况进行比较,也得出了类似的结论。

  研究人员指出,这表明“屏幕时间”与儿童发育之间存在关联,且过量“屏幕时间”可能会影响儿童发育。他们在报告中说:“过量的‘屏幕时间’会影响儿童最佳发育能力。建议儿科医生和医疗保健人员就儿童适量使用电子设备给予父母指导,并与他们讨论过量‘屏幕时间’的潜在后果。”

  不过,研究人员表示,这项研究也存在局限性,如未能统计这些儿童在2岁前的“屏幕时间”以及未能区分“屏幕时间”的具体类型等。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

新春见闻:返城之路越走越轻快

新华社南昌2月18日电(记者余贤红)正月十一,江西省萍乡市湘东区麻山镇幸福村村民张志华,和过去一样再...

02月18日 11:07

元宵VS汤圆,还傻傻分不清楚?

新华社天津2月16日电(记者周润健)“星月当空万烛烧,人间天上两元宵”,热闹非凡的元宵佳节即将到来,...

02月18日 10:02

数据里的时代密码 看这个客流大站的春运新变化

新华社合肥2月17日电(记者汤阳郭晨)说起春运时的阜阳火车站,很多人可能会很自然联想到摩肩接踵、人山...

02月17日 18:52

践行“三严三实” 谱写改革新篇

安徽省岳西县和平乡和平村第一书记、驻村扶贫工作队队长王珍(左)在贫困户开办的养鸡场里了解情况(201...

02月17日 03:56

鞠婧祎低调赶工 见粉丝微笑招手

2月16日,鞠婧祎从上海机场飞往北京机场。她身穿黑色大衣,简约低调,见到大批粉丝围堵送机 ,她也不时...

02月17日 11:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com