硅藻为啥擅长“捕光”?中国科学家找到新机理

来源:新华社| 2019-02-08 17:33:33| 作者:董瑞丰

  新华社北京2月8日电(记者董瑞丰)中国科学院植物研究所的一项最新研究发现了自然界“奇葩”光合物种——硅藻如何利用其独特结构去高效地捕获、利用光能。北京时间8日,国际知名学术期刊《科学》以长文形式在线发表了这一成果。基于该研究,科学家未来有望设计出可以高效“捕光”的新型作物。

  中科院植物所的沈建仁和匡廷云研究团队解析了硅藻的主要捕光天线蛋白高分辨率结构,这是硅藻的首个光合膜蛋白结构解析研究工作,为研究硅藻的光能捕获、利用和光保护机制提供了重要的结构基础。

  对于绿色植物而言,光合作用主要吸收的是红光和蓝紫光,该现象与绿色植物吸收光的基本单位有关。绿光波段的能量基本没有被绿色植物所利用,这也是它们呈现绿色的主要原因。

  但是,自然界中并非没有能利用绿光的光合生物。海洋藻类拥有色彩斑斓的捕光蛋白,比如蓝藻的藻蓝蛋白、红藻的藻红蛋白、硅藻的岩藻黄素-叶绿素蛋白等,可以帮助海藻在不同的海水深度利用不同的太阳光能。其中,海洋赤潮的主要“肇事者”硅藻可谓是最“成功”的光合生物之一,其分布范围广,吸收二氧化碳的能力约占全球生态系统的五分之一,比热带雨林的贡献还高。

  此前研究表明,硅藻特有的捕光天线蛋白具有出色的蓝绿光捕获能力和极强的光保护能力。然而,硅藻光合膜蛋白的结构长期没有得到解析,极大限制了硅藻光合作用的研究。

  中国科学家的最新研究即填补了这一空白,为人工模拟光合作用机理提供了新理论依据。该研究同时表明,学术界过去一些主流观点可能存在问题。

  来自研究团队的科学家表示,基于该成果,科学家有望设计出能够利用绿光波段、具有高效捕光和光保护能力的新型作物,也可为现代化智能植物工厂的发展提供新方向。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com