支付快速发展助力春节消费 百姓享受假期好生活

来源:新华社| 2019-02-12 21:46:20| 作者:吴雨

  新华社北京2月12日电题:支付快速发展助力春节消费 百姓享受假期好生活

  新华社记者吴雨、许晟

  春节期间,消费支出活跃,银联网络交易总金额破万亿元,网联处理跨机构支付交易45.5亿笔,4.5亿人参与集支付宝五福活动,8.23亿人收发微信红包……随着支付变得安全和便捷,老百姓更舍得花钱,也更会享受。

  中国银联发布数据显示,2月4日至10日,银联网络交易总金额达1.16万亿元,较去年同期增长71.4%。从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年春节长假期间消费支出的主力军,所占比重较去年同期增长4.4个百分点。

  中国银联数据分析师陈汉称:“今年春节老百姓更舍得花钱,不论是孝敬老人、奖励晚辈,还是犒劳自己,支付交易都有显著增长。特别是文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为今年过年的消费亮点。老百姓不仅追求身体健康,也注重文化熏陶。”

  银联数据显示,春节期间,滑雪、健身等运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍,赏话剧、看电影等文娱消费支出金额与去年同期相比增幅超1倍。

  与此同时,今年春节假期旅游消费持续走高。银联数据显示,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。

  时下,出境跨年已经成为一种潮流,支付机构的海外布局也在提速。目前,中国游客已经可以在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。随着受理环境逐步完善,越来越多的出境游消费者可以选择手机闪付、二维码支付等更便捷的移动支付方式。数据显示,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。

业内人士分析表示,近年来,境外使用移动支付消费的人群结构正悄然发生变化。从城市分布来看,来自上海、北京、广州、深圳的居民仍是春节境外消费的主力军,但三四线城市居民的春节出境游消费增速引人注目。从年龄结构来看,80后和90后多习惯使用手机境外支付自不必说,但值得一提的是,选择移动支付的中老年群体增速较快。

数据显示,今年春节,微信用户中90后出境游的人数占比超三成,支付宝用户中60后境外游消费人数同比增长近130%。

  “三四线城市居民和中老年人在境外使用支付宝的高速增长,说明境外移动支付正在快速普及。”支付宝国际事业部总监陈嘉轶说,如今全球各地迎来了移动支付热潮,支付宝已覆盖全球40多个国家和地区。在春节期间,全球100个商圈成为中国游客的“不带钱包”出游目的地。

  春节前夕,尼尔森联合支付宝发布的报告显示,中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额的32%,越来越多的中国游客到境外可以延续手机付款的习惯。

  业内人士表示,春节假期支付交易呈现出交易量高、峰值时点压力大、参与机构众多等特点,每一笔支付交易背后都凝聚着整个支付行业的付出。

  作为金融基础设施,网联平台在春节期间发挥行业枢纽作用,联动支付行业各方有效保障了支付交易。数据显示,除夕跨年夜,网联平台交易处理峰值超过4.4万笔/秒,系统成功率100%,全链路平均交易耗时198.98毫秒。

  中国工商银行网络金融部副总经理杨雷介绍:“按监管要求,银行全面中断了与支付机构的直连。面临断直连后的这次大考,工行从去年底就开始准备春节保障计划,网联也与各家银行制定了相应的策略,充分评估风险,做足应对。”

  中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示,网联、支付机构、银行等机构各司其职,对春节期间百姓的支付消费提供了可靠保障,使得支付交易更加顺畅,对促进民生消费和实体经济发展有着积极影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com