美国载人版“龙”飞船完成首次试飞返回地球

来源:新华社| 2019-03-09 09:46:54| 作者:谭晶晶

  新华社洛杉矶3月8日电(记者谭晶晶)在国际空间站停留5天后,美国太空探索技术公司的首艘载人版“龙”飞船8日凌晨脱离空间站,并于6个多小时后顺利溅落在预定的大西洋海域,完成首次试飞任务。

  美国航天局的直播画面显示,“龙”飞船于美国东部时间8日2时32分(北京时间8日15时32分)离开国际空间站。在近地轨道飞行5个多小时后,“龙”飞船点燃推进器开始回归。随后,飞船的4个降落伞展开,以减缓飞船下降速度。

  美国东部时间8时45分(北京时间21时45分),“龙”飞船落入佛罗里达海岸附近的大西洋海域。太空探索技术公司的回收船负责打捞飞船,并将其运回陆地。

  美国航天局局长布里登斯廷当天表示,在顺利完成国际空间站任务后,载人版“龙”飞船成功落入大西洋,成为人类太空飞行新时代的又一里程碑,距离“龙”飞船从美国本土将美国宇航员送入太空的目标更近了一步。

  据美国航天局介绍,“龙”飞船此次向国际空间站送去约200千克物资和设备,并将约150千克科学工具、空间站设备等带回地球。

  此次载人版“龙”飞船进行不载人试飞,飞船上载有一个身穿白色宇航服、名为“里普利”的假人模型。其头部、颈部和脊柱等装有多个传感器,用于收集飞船飞行过程中的相关数据。飞船回收后,科研人员将分析所有相关数据,为将来的载人飞行做准备。

  按照设计,载人版“龙”飞船可在空间站停留210天,但这次执行任务的“龙”飞船只在空间站停留5天。

  这次试飞旨在验证载人版“龙”飞船安全运送宇航员往返国际空间站的能力,是美国在航天飞机退役近8年后迈出的恢复载人发射能力的关键一步。按照美国航天局的计划,本次试飞成功后,载人版“龙”飞船将于今年7月进行首次载人飞行,将两名美国宇航员送往国际空间站。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com