欧洲专利局:去年中国专利申请数量创新高

来源:新华社| 2019-03-13 21:36:20| 作者:任丽颖

  新华社布鲁塞尔3月12日电(记者任丽颖)欧洲专利局12日发布的一份报告显示,2018年中国向欧洲专利局申请的专利数量达到创纪录的9401件,在申请国排行榜上名列第五。

  报告显示,2018年欧洲专利局共收到逾17.43万份专利申请,与2017年相比增长了4.6%。美国仍然是提交专利申请最多的国家,共提交逾4.3万件,紧随其后的分别为德国、日本和法国。

  这是沈阳新松机器人公司生产的工业机器人(2017年6月6日,新华社记者杨青 摄)

  根据报告,去年中国提交的专利申请比2017年增长8.8%,比2008年增长逾6倍,主要集中在数字通信、计算机技术、电机、仪器、能源和电信等领域。其中,数字通信领域的专利申请比例最大。在欧洲专利局去年收到的数字通信领域专利申请中,约20%来自中国,在所有申请国中名列第二。在该领域专利申请企业排行榜上,华为公司位居首位。

  欧洲专利局局长安东尼奥·坎皮诺表示,中国提交的专利申请在过去10年实现大幅增长,这反映了中国在研发方面所做的努力,也是中国努力实现创新驱动经济的体现。

  报告还显示,欧洲专利局去年共批准了超过12.7万项专利申请,其中4831项来自中国。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com