新研究发现宇宙初期存在大量巨大黑洞

来源:新华社| 2019-03-15 22:07:18| 作者:华义

  新华社东京3月15日电(记者华义)日本爱媛大学参与的一个国际团队日前宣布,他们利用日本“昴星团”望远镜发现了83个约130亿光年外的巨大黑洞,表明宇宙诞生初期就存在大量的巨大黑洞。

  日本国立天文台的“昴星团”望远镜设在美国夏威夷。日本爱媛大学14日发布公报说,该校和美国普林斯顿大学等机构研究人员利用这一兼备超广角和高感光性的望远镜对超远宇宙空间进行了长期观测,发现了大量约130亿光年外的类星体,其中83个类星体是首次被观测到,还有17个类星体是再次被观测到。

  类星体是天文学家对一类天体的称呼,类星体通常包括一个中央黑洞和周围的星云,由于黑洞吞噬周围物质释放大量能量,它们在宇宙中显得非常明亮,人们可通过地球上的望远镜观测到它们。

  新观测到的类星体中离我们最远的有130.5亿光年,其中心黑洞是迄今发现的距离我们第二远的黑洞。

  研究显示,这些巨大黑洞的质量在太阳的100万倍到100亿倍之间。研究小组称,这项发现表明巨大黑洞在超远宇宙中大量存在。目前认为宇宙诞生于约138亿年前,研究人员对宇宙诞生仅数亿年后就存在大量的巨大黑洞感到吃惊,认为研究这些黑洞有助于探索宇宙的早期历史。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA064

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com