百变语音等35个锁屏勒索类恶意程序变种被曝光

来源:新华社| 2019-04-05 20:08:53| 作者:周润健

  新华社天津4月5日电(记者周润健)记者5日从国家互联网应急中心天津分中心获悉,通过自主监测和样本交换形式,国家互联网应急中心近日发现35个锁屏勒索类的恶意程序变种,该类病毒通过对用户手机锁屏,勒索用户付费解锁,对用户财产安全造成了严重的威胁。

  这35个被曝光的锁屏勒索类的恶意程序变种包括拉圈圈神器、卡钻助手、秒抢红包、百变语音、吃鸡辅助、刺激战场辅助、酷跑刷钻助手、绝地求生最新辅助等。为了索取赎金,恶意程序制造者还预留了联系方式、昵称和头像。

  国家互联网应急中心天津分中心安全专家介绍说,这些锁屏勒索类病毒恶意行为包括,强制将自身界面置顶,致使用户手机处于锁屏状态,无法正常使用;私自重置用户手机锁屏PIN密码;监测开机自启动广播,触发开机自启动广播后,便会启动锁屏代码;恶意程序预留联系方式,提示用户付费解锁。

  安全专家提醒说,广大手机用户不要下载这些恶意程序,避免手机操作系统受到不必要的安全威胁。对于无缘无故出现的链接或文件,尤其是陌生用户通过短信、微信等发送的链接或文件,不要点击或接收。

  在被曝光的这些锁屏勒索类的恶意程序变种中,不乏一些游戏外挂。对此,安全专家特别提醒说,玩手机游戏时,除了需要警惕虚假外挂软件外,大家在购买游戏装备、进行游戏账号交易等时,同样需要提高安全防范意识。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

北京世园会福建园:“清新福建 花漾八闽”

新华社北京6月15日电(记者魏梦佳)从福建漳州移植来、张开“双臂”迎客的罗汉松,福建的榕树、水仙、茉...

06月16日 09:09

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com