识别黑色素瘤图片 德国人工智能算法胜医生

来源:新华社| 2019-04-14 11:59:00| 作者:田颖

  新华社柏林4月13日电(记者田颖)德国研究人员最新开发出一种可用于诊断黑色素瘤的人工智能算法。在一场157名皮肤科医生与人工智能算法的诊断比拼中,人工智能的准确度总体来讲更胜一筹。

  德国国家肿瘤疾病中心等机构研究人员在新一期《欧洲癌症杂志》上发表研究报告说,他们开发出一种人工智能算法,可分析皮肤病变用于诊断。

  为验证该算法,他们让来自德国12所大学医院的157名皮肤科医生与人工智能展开一场诊断大比拼,内容是分析100张皮肤图片,判断图片所示是正常胎记还是一种皮肤癌——黑色素瘤。100张图片中有20张为确诊病人的黑色素瘤,另80张为良性的胎记。

  结果显示,157名医生中只有7人的判断比人工智能更准确,14人和人工智能准确度相当,136人没有人工智能准确。

  研究人员约亨·斯文·乌蒂卡尔说,人工智能应用将在皮肤病诊断中变得越来越重要,而这一算法可对皮肤癌的临床诊断起到有益补充。

  不过研究人员表示,不建议仅通过人工智能算法诊断皮肤病变,人工智能虽然在图像分析方面有一定优势,但实际临床诊断非常复杂,需要医学专家结合多方信息综合判断。

  人工智能会不会在10年内完全取代皮肤科医生?研究人员给出了否定的答案。这项研究的负责人蒂图斯·布林克尔说,二者的关系好比飞机的自动飞行系统和飞行员。天气良好且航程熟悉时,自动飞行系统可以发挥作用;但遇到比较困难的着陆时,有经验的飞行员就非常必要了。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平的足迹丨习近平这样推进网络强国建设

互联网发展大势是什么?在“数与网”的世界里,如何才能把握住主动权?建设网络强国习近平最重视什么?20...

04月19日 18:58

日本机电企业紧抓大湾区发展新机遇

4月18日,和田英明(左二)在第125届广交会上同国际采购商洽谈。新华社记者徐弘毅摄新华社广州4月1...

04月19日 09:58

新华网评:奔着问题去 向着困难攻

15日下午,正在重庆市调研的习近平总书记来到石柱土家族自治县中益乡华溪村村民、老党员马培清家中,同村...

04月17日 11:54

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com