中国电信与百度达成战略合作 推动5G+AI融合

来源:21CN综合| 2019-04-18 16:01:38|

  4月18日,中国电信集团有限公司(以下简称中国电信)与百度在线网络技术(北京)有限公司(以下简称百度)签署战略合作协议。中国电信董事长柯瑞文、副总经理陈忠岳,百度董事长兼CEO李彦宏等领导出席签约仪式。中国电信副总经理王国权、百度副总裁张东晨代表双方签署协议。

  柯瑞文董事长重点介绍了中国电信5G的研发、试点和部署情况,柯瑞文表示:“今年是5G启动之年,5G将为产业转型、消费升级、网络强国建设带来全新的发展机遇。为迎接这一机遇,需要全社会全产业链合作伙伴共同协作。2013年以来,中国电信持续关注5G的进展,深入研究5G网络架构和关键技术,研发处于国际运营商第一阵营,并在去年六月率先发布了《中国电信5G技术白皮书》。今年计划在若干重点城市加快5G网络部署,积极开展全产业链生态合作,扎实推进5G商用进程。此次中国电信和百度深化战略合作,双方可以在5G、物联网、智慧家庭等领域优势互补,在原有基础上进一步丰富合作方式,将合作做深、做实、做透,真正做出符合用户需要和推动产业转型升级的好产品。”

  李彦宏表示:“人工智能技术正在成为赋能社会经济、加速产业变革的巨大驱动力,运营商和人工智能平台型企业将分别扮演至关重要的角色。百度与中国电信将发挥各自优势,以全面战略合作催生‘化学反应’,不仅在产业层面释放深刻影响,还将拓展出更多基于人工智能的全新通信应用场景,让用户享受到前所未有的美好体验。”

  中国电信与百度已经在5G核心技术之一的边缘计算领域展开了多项合作。在此基础上,将在5G边缘计算平台服务、能力集合及AI技术研发等方面展开合作创新研发。双方将在智能驾驶领域开展合作,推进中国电信5G部署和百度Apollo自动驾驶能力融合,助力5G时代的自动驾驶商用落地。中国电信将与百度在智能云、物联网、智能音箱等多领域进一步加深合作,面向企业和家庭共同拓展市场。

  随着5G商用时代到来及人工智能落地加速,双方在5G+AI领域具备广阔合作前景。此次中国电信与百度的战略合作,是中国电信“三化五圈”战略和百度AI战略的深度契合,也是双方合作的重要里程碑。双方合作对于推进技术与商业模式创新,助力5G应用场景落地,加速人工智能应用普及等具有重要意义,将进一步完善多产业协同一体化的生态体系,推进AI走进千家万户,为5G时代到来发挥积极的促进作用。

  获取更多信息,请访问中国电信官方网站www.chinatelecom.com.cn或者关注“@中国电信”官方微博和微信账号。

图片2

中国电信微信订阅号

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com