把脑信号“译”成语音 新技术有望帮助失语人士

来源:新华社| 2019-04-25 10:43:36| 作者:张家伟

  新华社伦敦4月24日电(记者张家伟)英国《自然》杂志24日在线发表的一项研究说,一种新技术可根据探测到的大脑神经信号合成语音,有望在未来使丧失语言能力的人重新获得自主“说话”的能力。

  不少因疾病丧失语言能力的人需依赖特定设备与外界沟通,比如已故著名科学家霍金靠面部肌肉的活动来操作一种设备上的光标,以选择字母并表达想说的话。不过,这类设备的效率和准确度仍偏低。

  美国加利福尼亚大学旧金山分校一个团队尝试根据大脑神经信号来合成语音。他们选择了5名因疾病治疗需要在脑部临时植入电极但语言能力完好的病人,让他们大声阅读几百个句子,并记录下这期间他们大脑中与语言有关区域的活动情况。

  基于这些数据,研究人员设计出一套系统,能够先将脑部神经信号转化成虚拟的声道活动,最终输出语音数据。

  研究人员把这套系统合成的语音播放给一些人试听,结果显示他们能较好地识别大部分语句。

  报告通讯作者、加利福尼亚大学旧金山分校张复伦教授接受新华社记者邮件采访时说:“我们设计的这个方法是基于虚拟人体声道的概念,因为所有人都要通过声道来发音,我们希望这项技术未来能够在不同语言中获得广泛应用。”

  据介绍,研究团队还在尝试利用密度更高的电极阵列以及更先进的人工智能算法,以进一步提升这个系统合成语音的效果。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

真理之光——苟坝马灯的故事

新华社贵阳7月15日电题:真理之光——苟坝马灯的故事新华社记者黄可欣、李惊亚...

07月15日 23:03

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com