把脑信号“译”成语音 新技术有望帮助失语人士

来源:新华社| 2019-04-25 10:43:36| 作者:张家伟

  新华社伦敦4月24日电(记者张家伟)英国《自然》杂志24日在线发表的一项研究说,一种新技术可根据探测到的大脑神经信号合成语音,有望在未来使丧失语言能力的人重新获得自主“说话”的能力。

  不少因疾病丧失语言能力的人需依赖特定设备与外界沟通,比如已故著名科学家霍金靠面部肌肉的活动来操作一种设备上的光标,以选择字母并表达想说的话。不过,这类设备的效率和准确度仍偏低。

  美国加利福尼亚大学旧金山分校一个团队尝试根据大脑神经信号来合成语音。他们选择了5名因疾病治疗需要在脑部临时植入电极但语言能力完好的病人,让他们大声阅读几百个句子,并记录下这期间他们大脑中与语言有关区域的活动情况。

  基于这些数据,研究人员设计出一套系统,能够先将脑部神经信号转化成虚拟的声道活动,最终输出语音数据。

  研究人员把这套系统合成的语音播放给一些人试听,结果显示他们能较好地识别大部分语句。

  报告通讯作者、加利福尼亚大学旧金山分校张复伦教授接受新华社记者邮件采访时说:“我们设计的这个方法是基于虚拟人体声道的概念,因为所有人都要通过声道来发音,我们希望这项技术未来能够在不同语言中获得广泛应用。”

  据介绍,研究团队还在尝试利用密度更高的电极阵列以及更先进的人工智能算法,以进一步提升这个系统合成语音的效果。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com