数字丝绸之路分论坛聚焦创新驱动数字经济等领域发展

来源:新华社| 2019-04-26 09:48:49| 作者:林苗苗

  新华社北京4月25日电(记者林苗苗)第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛25日下午在国家会议中心举行,来自8个国家的15家企业就8个新签约合作项目进行了文本交换。

  8个新签约合作项目包括:中兴通讯与伊斯坦布尔大机场签署《机场数字化建设项目的合作协议》、浪潮威海海外服务有限公司与哈萨克斯坦国家铁路电信公司签署《哈萨克斯坦全国数据中心合作协议》、北京四达时代软件技术股份有限公司与尼日利亚国家电视台签署《尼日利亚国家电视台(NTA)数字化整转项目合作意向书》等。

  论坛主题为“共建21世纪数字丝绸之路”,与会代表围绕坚持创新驱动发展,推进数字经济、人工智能、智慧城市建设等领域深入合作展开讨论。

  国家发展和改革委员会副主任林念修说,中国大力推进数字丝绸之路建设合作,与16个国家签署了数字丝绸之路建设合作谅解备忘录,与7个国家共同发起《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,与“一带一路”沿线国家建成超过30条跨境陆缆、10余条国际海缆。

  国家互联网信息办公室副主任杨小伟说,两年来,在共建“一带一路”国家的共同努力下,“数字丝绸之路”从理念化为行动,从远景转变为现实。17个共建“一带一路”国家与中国建立了双边的电商合作机制,共同建设跨境电商大平台。

  老挝邮政电信部部长坦沙迈·贡玛西说,数字经济已经成为推动社会经济发展非常重要的一部分,在这方面中国也发挥了举足轻重的作用。老挝非常欢迎借助“一带一路”建设推动我们国家可持续的经济社会发展。

  数字丝绸之路分论坛由国家发展和改革委员会、国家互联网信息办公室主办,来自约30个国家和国际组织的官员和来宾出席会议。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com