空间站供电系统故障导致“龙”飞船发射再推迟

摘自: 新华社| 2019-05-01 11:57:14| 作者:周舟

  新华社美国奥兰多4月30日电(记者周舟)美国航天局30日宣布,由于国际空间站供电系统出现故障,原定5月1日进行的“龙”货运飞船的发射任务将推迟到不早于5月3日。

  美国太空探索技术公司原计划5月1日从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射“猎鹰9”火箭,将携带约2500千克科研设备和补给的“龙”货运飞船送往国际空间站。

  29日早上,国际空间站团队发现,负责为空间站两个电力通道分配电能的一个“主总线开关单元”出现故障,对空间站上的备用远程操作系统造成影响。远程操作系统控制的机械臂对捕获“龙”飞船非常重要,尽管主系统可用,但对接过程中需要备用系统作为备份。

  空间站由太阳能电池板发电,电力由4个“主总线开关单元”分配到8个电力通道,再传输到各子系统中。美航天局说,目前飞控团队通过剩下的6个电力通道送电,并正在评估是否存在部分断电的可能性,但该故障还不会对空间站和宇航员带来影响,宇航员当天还在空间站上正常进行实验。目前航天局正在制定通过机械手臂更换问题设备以完全恢复电力供应的方案。

  “龙”飞船补给任务的发射日期已两次推迟。此前因“空间站和轨道力学限制”从最初定的4月26日推迟到30日,后又推迟到5月1日。(完)

[ 查看全文 ]

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com